このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-996
事例作成日
(Creation date)
20150208登録日時
(Registration date)
2015年08月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年08月21日 00時30分
質問
(Question)
「東海道五十三次」と「富嶽百景」の版画と、現在の場所の写真とが比較されている資料が見たい。
回答
(Answer)
参考資料1『原色再現東海道五十三次宿場町百景』
各宿場町の版画と現在の風景写真が掲載されている。版画と比較した写真も多数あり。
参考資料2『広重の東海道五拾三次旅景色』
こちらは版画と解説が主で、写真の掲載は少ない。
参考資料3『江戸切絵図・冨士見十三州輿地全図で辿る北斎・広重の冨嶽三十六景筆くらべ』
参考資料2と同じ古地図ライブラリーシリーズ。主なものは北斎の富嶽三十六景。現代の風景との比較写真もあり。また広重の「不二三十六景」「富士三十六景」も掲載。
参考資料4『東海道五十三次写真紀行』
現在の写真のみ。
参考資料5『江戸東京切絵図散歩』
広重や北斎のものだけではないが、「江戸名所図会」所収の版画や江戸期の古地図とその場所の現在の様子の写真が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「東海道五十三次」、「東海道五拾三次」、「写真」、「広重」や「富嶽百景」、「富岳百景」、「写真」、「北斎」を組み合わせ自館所蔵検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 原色再現東海道五十三次宿場町百景 中田 嘉種/解説 新人物往来社 2010.2 291/5/33
2 広重の東海道五拾三次旅景色 堀 晃明/著 人文社 1997.4 291/038/72-5
3 江戸切絵図・冨士見十三州輿地全図で辿る北斎・広重の冨嶽三十六景筆くらべ 人文社 2005.5 291/038/72-11
4 東海道五十三次写真紀行 清永 安雄/撮影 産業編集センター 2014.4 291/5/39
5 江戸東京切絵図散歩 山川出版社 2010.9 291/36/235
キーワード
(Keywords)
東海道五十三次(五拾三次) 写真 広重 富嶽百景(富岳百景) 北斎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178720解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!