このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-200093
事例作成日
(Creation date)
2020/05/13登録日時
(Registration date)
2020年07月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月03日 00時30分
質問
(Question)
1 昭和18年頃の浅草付近の地図が見たい。
2 江戸時代と現代の東京を比較できる地図が見たい。
回答
(Answer)
1 昭和18年頃の浅草付近の地図について
以下のサイトを紹介した。
・「所蔵地図データベース」(国際日本文化研究センター)
「東京都區分圖 : 台東區詳細圖」
URL http://tois.nichibun.ac.jp/chizu/ (最終アクセス日:2020/05/10)
資料1人文社編集部 企画・編集『古地図・現代図で歩く戦前昭和東京散歩』 人文社, 2002【291.36/041/タ】
pp.96-103「13 淺草區全圖 」 の項
昭和16年の浅草付近の地図を一部準拠描き起こし復刻した資料。
2 江戸時代と現代の東京を比較できる地図について
以下の資料を紹介した。
資料2 『江戸切絵図』 人文社, 1995【291.36/954/タ】
資料3 かみゆ歴史編集部『大江戸今昔マップ』 KADOKAWA, 2014【291.36/147】
資料4 人文社編集部 企画・編集『切絵図・現代図で歩く江戸東京散歩』 人文社, 2002【291.36/02X/タ】
資料5 かみゆ歴史編集部 編『大江戸幕末今昔マップ』 新人物往来社, 2012【291.36/129】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
. 江戸切絵図. 人文社, 1995.4【291.36/1995.4/タ】:
かみゆ歴史編集部?著. 大江戸今昔マップ. KADOKAWA, 2014.7【291.36/2014.7】:
人文社編集部∥企画・編集. 切絵図・現代図で歩く江戸東京散歩. 人文社, 2002.7【291.36/2002.X/タ】:
かみゆ歴史編集部?編. 大江戸幕末今昔マップ. 新人物往来社, 2012.9【291.36/2012.9】:
金田/章裕?著. 江戸・明治の古地図からみた町と村. 敬文舎, 2017.2【210.5/2017.2】:
矢田 挿雲/著. 江戸から東京へ 第2巻. 中央公論社, 1998.10【291.36/1998.9/Bチユウ】:
山野/勝?著. 古地図で歩く江戸と東京の坂. 日本文芸社, 2012.9【291.36/2012.9】:
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000283954解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!