このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2020-003
事例作成日
(Creation date)
2019/09/06登録日時
(Registration date)
2020年06月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年06月25日 16時47分
質問
(Question)
島根半島に、世界的にも有名な灯台があると聞いたが、なんという灯台か?
回答
(Answer)
島根半島には著名な灯台が2か所あります。
東端の地蔵埼にある「美保関灯台」と、西端の日御碕にある「日御碕灯台」です。
どちらも明治期につくられた灯台で、「世界灯台100選」「日本の灯台50選」にもえらばれています。
以下の資料に記載があります。
〇『灯台はそそる』 不動まゆう/著 光文社 2017年
〇『島根県の歴史散歩』 島根県の歴史散歩編集委員会/編 山川出版社 2008年
〇『ライトハウス』 野口毅/撮影 バナナブックス 2015年
〇『ニッポン灯台紀行』 岡克己/著 世界文化社 2015年
〇『世界の灯台』 国際航路標識協会/編 成山堂書店 2004年
また、以下のホームページに記載があります。
〇「美保関灯台 | しまね観光ナビ|島根県公式観光情報サイト」
〇「出雲日御碕灯台 | しまね観光ナビ|島根県公式観光情報サイト」
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『灯台はそそる』 不動まゆう/著 光文社 2017年
p.47「島根県 出雲日御碕灯台(出雲市)、美保関灯台(松江市)」の項目あり。
p.193-194「出雲日御碕灯台が取り壊される!?」の項目あり。
p.194「(前略)出雲日御碕灯台は43.65mの高さを誇る日本で一番背が高い灯台で、(中略)まさに日本を代表する灯台です。国際航路標識協会(IALA)が提唱する「世界灯台100選」にも選ばれた本当に美しい灯台(後略)」との記載あり。
p.201「「世界灯台100選」にも選ばれ、明治期の保存灯台としてAランクに指定される島根県松江市の美保関灯台。(後略)」との記載あり。
〇『島根県の歴史散歩』 島根県の歴史散歩編集委員会/編 山川出版社 2008年
p.108「日御碕神社」の項目の中に「日御碕灯台」についての記載あり。
p.109「(前略)日御碕神社西側の海岸から坂道を約600mほどのぼると、1903(明治36)年に完成した日御碕灯台に着く。地上から灯塔の頭部までの高さ43.65mで、日本一を誇る。世界の灯台100選の1つに選ばれており、34万カンデラの光は、夜間は約39km沖合まで達する。」との記載あり。
△『日本の灯台』 長岡日出雄/著 交通研究協会 1993年
前見返しに「日本の主な灯台」の地図があり、島根半島に「美保関」と「出雲日御碕」の記載あり。
p.10~11「産業考古学的価値」の項目に美保関灯台と出雲日御碕灯台の名前はあるが、詳細についての記載なし。
△『ビジュアル版にっぽん再発見 32』 同朋舎出版 1997年
p.26「美保関町」の項目あり。
「(前略)島根半島東端の地蔵崎には、一八九八年(明治三一)にフランス人技師の設計で建てられた美保関灯台(後略)」との記載および写真あり。
p.40「大社町」の項目あり。
「(前略)山地の西端には観光地の日御碕がある。ここには、高さ四二メートル、石積み構造では東洋一高い灯台がそびえる。(後略)」との記載および写真あり。
2.後日追加確認事項
〇『ライトハウス』 野口毅/撮影 バナナブックス 2015年
p.106-107「美保関灯台」の項目あり。
p.106「島根半島の東端の地蔵崎に1898(明治31)年に建てられた山陰最初の灯台。(中略)旧事務所、宿舎、倉庫などは島根県が譲りうけ整備され、灯台ともども登録有形文化財となっている。(後略)」との記載あり。
p.108-110「出雲日御碕灯台」の項目あり。
p.108「島根半島西端の岬に建つ日本一の灯塔高さをもつ灯台。(中略)世界灯台100選の一つで、一般公開されている。(後略)」との記載あり。
〇『ニッポン灯台紀行』 岡克己/著 世界文化社 2015年
p.88-89「美保関灯台」の項目あり。
p.89「全国に23基あるAランク保存灯台のひとつで「日本の灯台50選」のみならず、「世界灯台100選」にも選ばれているエリート灯台です。(後略)」との記載あり。
p.90「出雲日御碕灯台」の項目あり。
p.90「(前略)「世界灯台100選」、「日本の灯台50選」に選出されていて、全国に23基しかないAランク保存灯台、全国に5基(2015年現在)しかない第1等フレネル式レンズを使用した第1等灯台、日本を代表するメジャー灯台です。(後略)」との記載あり。
〇『世界の灯台』 国際航路標識協会/編 成山堂書店 2004年
p.85「出雲日御碕灯台」の項目あり。
p.86「美保関灯台」の項目あり。
△『郷土資料事典 観光と旅 32』 人文社観光と旅編集部/編集 人文社 1985年
p.43「美保関灯台」の項目があるが、世界的な評価について記載なし。
p.68「日御碕海岸」の項目に、日御碕灯台について記載があるが、世界的な評価について記載なし。
△『島と岬の灯台めぐり』 本木修次/著 ハート出版 2003年
p.195「美保関灯台」の項目があるが、世界的な評価については記載なし。
p.197「出雲日御碕灯台」の項目があるが、世界的な評価については記載なし。
3.インターネット上の情報の確認
「しまね観光ナビ|島根県観光連盟公式サイト」内、「観光スポット」の検索エンジンにて「灯台」を検索し、以下のページが見つかった。
〇「美保関灯台 | しまね観光ナビ|島根県公式観光情報サイト」
〇「出雲日御碕灯台 | しまね観光ナビ|島根県公式観光情報サイト」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航海.航海学  (557 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
灯台はそそる 不動まゆう/著 光文社 2017.7 557.5 978-4-334-03999-8
島根県の歴史散歩 島根県の歴史散歩編集委員会/編 山川出版社 2008.3 291.73 978-4-634-24632-4
ライトハウス 野口毅/撮影 バナナブックス 2015.12 557.5 978-4-902930-32-0
ニッポン灯台紀行 岡克己/著 世界文化社 2015.4 557.5 978-4-418-15214-8
世界の灯台 国際航路標識協会/編 成山堂書店 2004.6 557.5 4-425-35311-0
美保関灯台 ― しまね観光ナビ ― 島根県公式観光情報サイト https://www.kankou-shimane.com/destination/20359 2020/05/22
出雲日御碕灯台 ― しまね観光ナビ ― 島根県公式観光情報サイト https://www.kankou-shimane.com/destination/20253 2020/5/22
キーワード
(Keywords)
灯台
島根
美保関
出雲日御碕
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000283436解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!