レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/04/15
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/01 18:41
- 管理番号
- 0000001248
- 質問
-
解決
中国の明代、書画や詩の分野で有名な文徴明の著作『甫田集』を探している
- 回答
-
・日本語の資料は発行されておらず、県内では金沢大学附属図書館、国立国会図書館および熊本県立図書館に所蔵がありました。
・『漢籍解題』に『甫田集』解説があり、「明の文徴明撰す、徴明初の名は壁、字を以て行はる、因って又字を徴仲と更む、衡山と號す、長洲の人、正徳の末、翰林院待詔と爲り、後、致仕して詩文書畫を事とす(中略)此本首に文先生傳及び目録あり、其目左の如し。詩十五巻、叙二巻、記二巻、賛、字、辭、頌共一巻、題跋三巻、祭文一巻、書、行状二巻、傳二巻、墓誌銘五巻、墓表一巻、墓碑、阡碑、碑共一巻。附録一巻は行略なり。(後略)」と記載されていました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国文学.その他の東洋文学 (92 9版)
- 参考資料
-
- 1 漢籍解題 桂/五十郎?著 名著刊行会 1974 025.2/10 438p
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184711