レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月12日
- 登録日時
- 2010/10/15 02:00
- 更新日時
- 2015/04/25 00:30
- 管理番号
- 10-3B-201010-02
- 質問
-
解決
金章宗の漢詩「鶴驚秋露三更月虎嘯疎林萬壑風」の題が知りたい。
『墨場必携 新註』4版(市河 米菴/編 洛東書院編集所/著 文館書店,1955)に掲載(p.601)されていた。
- 回答
-
大阪府立図書館関連所蔵資料をご案内。
・『律詩墨場必携3 金・元』(福本雅一選訳 二玄社 1999.2) 府立中央図書館
・『漢詩大講座 第7巻 名詩評釈 宋代 金代 元代』(国分青厓監修 アトリヱ社 1936.4) 府立中央図書館
・『宋金元明詩評選』(宋金元明詩評選 潘徳衡編 柳原書店 1939)府立中之島図書館
国立国会図書館関西館所蔵資料『全金詩』(南開大学出版社、1995年)を案内。
利用者が国立国会図書館関西館で調査されるとのこと。
参考までに中国語サイト「中国古都北京_百度文库」http://wenku.baidu.com/view/dcc6f91fb7360b4c2e3f6436.html (2010.10.14確認)阎崇年《中国故都北京》の文中に「仰山詩」と記載があることをご紹介。
2015.4追加
レファレンス協同データベース事業サポーター様より、下記の資料をご紹介いただく。
『御訂全金詩増補中州集 巻首,巻1-72』 (元好問 [編] ; 郭元【ウ】 補輯)
早稲田大学図書館 古典籍総合データベース
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/he18/he18_03414/index.html (2015.4.24確認)
巻1の50コマ目に「仰山」と題して、詩文の掲載あり。 http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/he18/he18_03414/he18_03414_0001/he18_03414_0001_p0050.jpg
また、下記の中国語サイトに、「章宗皇帝遊仰山御製」と題した碑の写真と、該当の詩文が掲載されている。
「金石證史——金章宗、萬松老人仰山唱和的玄中寺元代詩碑版本」
http://big5.elong.com/gate/big5/lvyou.elong.com/5278893/tour/a1j9d0oe.html (2015.4.24確認)
- 回答プロセス
-
1.金章宗について確認
商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)
“章宗”で検索、『日本国語大辞典』【章宗】の項目あり。中国、金の第六代皇帝(在位一一八九~一二〇八)。
“章宗”ד金”で全文検索するも、有用な情報なし。東洋文庫の個別検索でも、有用な情報なし。
商用データベース「ブリタニカ・オンライン・ジャパン」(日・英百科事典)
『ブリタニカ国際大百科事典』【章宗 ,金の】の項目によると、「金代天子中最も書画,詩文をよくし,文化人を多く翰林に招き,書籍,書画を収集した。」
2.当館所蔵漢詩関連参考図書を調査
下記資料に該当なし。
・『漢詩の事典』松浦 友久/編大修館書店1999.1
・『漢詩漢文名言辞典』鈴木 修次/編著東京書籍1985.1
・『漢詩大観 [4] 索引 1』佐々 節/編関書院1938.9
・『漢詩大観 [5] 索引 2』佐々 節/編関書院1939.4
・『漢詩大観』上 佐々 節/編関書院1936.1
・『漢詩大観』中 佐々 節/編関書院1936.1
・『漢詩大観』下 佐々 節/編関書院1937.9
・『漢詩大系 16 宋詩選』集英社1980
・『漢詩名句辞典』鎌田 正/著大修館書店 1980.6
・『五十字六十字古詩墨場必携』森崎 蘭外/編著 東方出版 1999.12
・『国立国会図書館漢籍目録』国立国会図書館図書部/編集 国立国会図書館 1987
・『国立国会図書館漢籍目録索引』国立国会図書館図書部/編集国立国会図書館 1995.6
・『宋詞(中国詩文選 21)』村上 哲見/著 筑摩書房1973
・『宋詩鑑賞辞典』前野 直彬/編東京堂出版 1977
・『宋詩選(新訂中国古典選 第18巻)』入谷 仙介/著朝日新聞社 1967
・『宋詩選(筑摩叢書 74)』小川 環樹/著筑摩書房1985
・『大阪府立図書館蔵漢籍目録 四部之部(大阪府立図書館シリーズ 15)』大阪府立図書館/編 大阪府立図書館1966.3
・『大阪府立図書館蔵漢籍目録 新学部・補遺・書名索引(大阪府立図書館シリーズ 16)』大阪府立図書館/編大阪府立図書館1967.3
・『大阪府立図書館蔵漢籍目録 双書之部』大阪府立図書館1964.3
・『中国詩人選集 2集 1 宋詩概説』吉川 幸次郎/編集・校閲岩波書店1981
・『中国文学史資料選 古典篇』前野 直彬/編東京大学出版会1989.3
・『中国名詩鑑賞辞典(角川小辞典 19)』山田 勝美/[著]角川書店1979
・『中国名詩選 下(ワイド版岩波文庫 28)』松枝 茂夫/編岩波書店1991.1
・『ヴィジュアル書芸術全集 第7巻 五代・宋・金』 西林 昭一/責任編集 雄山閣出版 1992.5
3.国立国会図書館リサーチナビhttp://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ (2010.10.14確認)を調査
“漢詩”で検索、下記を参照に調査
・漢詩の出典、口語訳、書き下し文を調べるには?(レファレンス事例紹介) : アジア情報室通報第1巻第3号http://rnavi.ndl.go.jp/asia/entry/bulletin1-3-4.php (2010.10.14確認)
『全金詩』< KK182-C5 > (南開大学出版社、1995年)が有用か。
・漢詩の出典 http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-16.php (2010.10.14確認)
4.大阪府立図書館所蔵を調査
件名“漢詩”×書名(タイトル)“金”を含む で検索、下記の図書が見つかる。
・『律詩墨場必携3 金・元』(福本雅一?選訳 二玄社 1999.2) 府立中央図書館
・『漢詩大講座 第7巻 名詩評釈 宋代 金代 元代』(国分青厓監修 アトリヱ社 1936.4) 府立中央図書館
・『宋金元明詩評選』(宋金元明詩評選 潘徳衡?編 柳原書店 1939)府立中之島図書館
5.インターネットで調査
人民網「尋找仰山(游走周邊)」http://www1.peopledaily.com.cn/BIG5/paper1787/14167/1262446.html (2010.10.14確認)
仰山棲隱寺の説明で「金朝章宗皇帝有詩為証:“金色界中兜率景,碧蓮花裡梵王宮。鶴驚清露三更月,虎嘯疏林萬壑風。”」との記載あり。ご質問の漢詩とは一部語句が異なる。
その他、中国語で書かれた個人ブログにも同様の記載あり。
初夏,我們和櫻桃有個約會——邊觀景邊採摘 http://big5.elong.com/gate/big5/trip.elong.com/home/space-878-do-blog-id-4293.html (2010.10.14確認)
googleで“金色界中兜率景”ד金章宗”を検索
中国語サイト「中国古都北京_百度文库」http://wenku.baidu.com/view/dcc6f91fb7360b4c2e3f6436.html (2010.10.14確認)が見つかる。
阎崇年《中国故都北京》の文中に、「金章宗览近畿风景,作《仰山诗》云:“金色界中兜率景,碧莲花里梵王宫。鹤惊清露三更月,虎啸林万壑风。”诗」と記載あり。
googleで“仰山诗”ד章宗”を検索
《宛署杂记》 上(明)沈榜撰-古典小说之家-西陆网 club.xilu.com/wave99/replyview-950484-21725.html
金章宗皇帝仰山诗一:金色界中兜率景,碧莲花里梵王宫。鹤惊清露三更月,虎啸疏林万壑风。 の記載あり。
ただし、サイトは開けず、検索結果画面での確認のみ。
6.仰山関連から調査
下記資料に該当なし。
・『北京歴史散歩』(竹中 憲一/著 徳間書店,1988.6)
・『北京の史蹟』(繭山 康彦/著 平凡社,1979.10)
・『中国名勝旧跡事典 第1巻 華北 1・東北篇』(中国国家文物事業管理局/編 鈴木博/訳 ぺりかん社,1986.10)
7.『明昌遺事』について調査
商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等) 該当なし。
国立国会図書館リサーチナビhttp://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ (2010.10.14確認) 該当なし。
国立国会図書館PORTA http://porta.ndl.go.jp/ (2010.10.14確認) 該当なし。
全國漢籍データベース http://www.kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/kanseki (2010.10.14確認) 該当なし。
googleで“明昌遺事”を検索、
人民中国「わたしの北京50万年(第12話)燕京八景が定まった-金」http://www.peoplechina.com.cn/maindoc/html/kaogu/50/200212.htm (2010.10.13確認)が見つかる。
「「燕京八景」が最初に文字として現われるのは章宗の明昌年間のことを記した『明昌遺事』という本」とあり。
- 事前調査事項
-
知人に、インターネットで、『明昌遺事』に「徽宗幕張萱搗錬図」をとりあげている、というのを見たと聞いている。
金章宗の漢詩はこの一部ではないか。
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」
- 商用データベース「ブリタニカ・オンライン・ジャパン」(日・英百科事典)
- キーワード
-
- 金章宗
- 漢詩
- 照会先
-
- 大阪府立図書館 http://www.library.pref.osaka.jp/ (2010.10.14確認) 国立国会図書館関西館 http://www.ndl.go.jp/jp/service/kansai/index.html (2010.10.14確認)
- 寄与者
- 備考
- 『全金詩』 (南開大学出版社、1995年)によると、「●龍山」(●=遊の旧字)『欽定四庫全書 山西通志』掲載であったと、利用者よりご連絡有。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000072292