レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/11/03
- 登録日時
- 2014/01/06 00:30
- 更新日時
- 2014/02/12 09:43
- 管理番号
- 6000013641
- 質問
-
解決
1967年ごろに雑誌『太陽』に掲載された水上勉の「奈良さらし」についての文を読みたいがどうすればよいか。
- 回答
-
「失われゆくものの記 月瀬の奈良さらし」が該当。当市所蔵資料では、『失われゆくものの記』および『水上勉全集』20巻に収録されている。
- 回答プロセス
-
Googleで「水上勉 奈良さらし 太陽」を検索すると、国立国会図書館デジタル化資料の目次がヒット。1968年の6巻2号(56)に、水上勉の「失われゆくものの記 月瀬の奈良さらし」が収録されている。これは国会図書館の館内でのみ閲覧可能。豊中市ではこの号の所蔵はなし。
「失われゆくものの記」で所蔵資料を検索したところ、同名の『失われゆくものの記』(講談社)および『水上勉全集』20巻(中央公論社)がヒットしたため、市内他館より取り寄せて内容を確認する。どちらにも「月瀬の奈良さらし」が収録されていたため、利用者にお伝えし提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
-
- 『水上勉全集 20』水上 勉/著(中央公論社)
- 『失われゆくものの記』水上 勉/著(講談社)
- キーワード
-
- 水上勉(ミナカミツトム)
- 水上勉(ミズカミツトム)
- 奈良
- 月瀬(ツキセ)
- 晒(サラシ)
- 麻織物
- 随筆
- 文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000143012