レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/02/20
- 登録日時
- 2019/03/25 00:30
- 更新日時
- 2019/03/25 00:30
- 管理番号
- 6001037350
- 質問
-
解決
松尾芭蕉の俳句「若葉して御めの雫ぬぐはばや」は何に収録されているか。
- 回答
-
当該の俳句は、松尾芭蕉の俳諧紀行文『笈の小文』および、各務支考編の俳書『笈日記』に収録されていたもので、以下の資料に掲載されています。
『校本芭蕉全集 第6巻 紀行・日記篇 俳文篇』(松尾芭蕉/ [著] 角川書店 1962.11)p.86
『芭蕉と旅 上 故郷・江戸・野ざらし・笈の小文・さらしなの旅(現代教養文庫)』(阿部喜三男/ [ほか]著 社会思想社 1973.8)p.210
『古典俳文学大系 5 芭蕉集』(集英社 1975)p.74,460
『日本の古典 54 完訳 芭蕉句集』(小学館 1984.9)p.87
『芭蕉紀行文集 付嵯峨日記(ワイド版岩波文庫)』([松尾芭蕉/著] 岩波書店 1991.6)p.85
『新編日本古典文学全集 70 松尾芭蕉集』(小学館 1995.7)p.202
『新編日本古典文学全集 71 松尾芭蕉集』(小学館 1997.9)p.60
『松尾芭蕉全発句集 季題別・作成年代順』(松尾芭蕉/ [著] 永田書房 2003.5)p.81
『芭蕉全句 袖珍版』(松尾芭蕉/ [著] 小学館 2004.11)p.96
『笈の小文・更科紀行・嵯峨日記 現代語訳付』([松尾芭蕉/著] 和泉書院 2008.3)p.37
『諸注評釈新芭蕉俳句大成』(堀切実/編 明治書院 2014.10)p.1153
『芭蕉語彙』(宇田零雨/著 青土社 1984.2)p.1434
[事例作成日:2019年2月20日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
- 校本芭蕉全集 第6巻 松尾/芭蕉∥[著] 角川書店 1962.11 (86)
- 芭蕉と旅 上 阿部/喜三男∥[ほか]著 社会思想社 1973.8 (210)
- 古典俳文学大系 5 集英社 1975 (74,460)
- 日本の古典 54 小学館 1984.9 (87)
- 芭蕉紀行文集 [松尾/芭蕉∥著] 岩波書店 1991.6 (85)
- 新編日本古典文学全集 70 小学館 1995.7 (202)
- 新編日本古典文学全集 71 小学館 1997.9 (60)
- 松尾芭蕉全発句集 松尾/芭蕉∥[著] 永田書房 2003.5 (81)
- 芭蕉全句 松尾/芭蕉∥[著] 小学館 2004.11 (96)
- 笈の小文・更科紀行・嵯峨日記 [松尾/芭蕉∥著] 和泉書院 2008.3 (37)
- 諸注評釈新芭蕉俳句大成 堀切/実‖編 明治書院 2014.10 (1153)
- 芭蕉語彙 宇田/零雨∥著 青土社 1984.2 (1434)
- キーワード
-
- 松尾芭蕉(マツオバショウ)
- 俳句(ハイク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000253654