レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/08/17
- 登録日時
- 2018/10/14 00:30
- 更新日時
- 2018/10/14 00:30
- 管理番号
- 6001033864
- 質問
-
解決
和歌「道の辺の 草深百合の 花笑みに 笑みしがからに 妻と言ふべしや」の出典を知りたい。
- 回答
-
出典は万葉集の巻七のようです。
以下の資料に記載されています。
・『古今短歌歳時記』(鳥居正博/編著 教育社 1994.2)p846
・『日本うたことば表現辞典 2 植物編』(大岡信/監修 遊子館 1997.7)p690
・『和歌植物表現辞典』(平田喜信/著 東京堂出版 1994.7)p367
[事例作成日:2018年8月17日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 古今短歌歳時記 鳥居/正博∥編著 教育社 1994.2 (846)
- 日本うたことば表現辞典 2 大岡/信∥監修 遊子館 1997.7 (690)
- 和歌植物表現辞典 平田/喜信∥著 東京堂出版 1994.7 (367)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000243816