レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/01/17
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/03/30 00:30
- 管理番号
- 参調 17-0132
- 質問
-
解決
三木露風の廃園遺珠に収録されている詩の初出誌を調べたい。
- 回答
-
『三木露風全集』を調査し、詩の収録を確認。
初出情報があり、『文庫』36巻4号(明治42年)に収録、と記載。
当館所蔵なし、道内では藤女子大学に復刻版所蔵あり。
『文庫』 / 少年園 [編]<ブンコ>. -- 復刻版. -- (AA12103753)
1卷1號 (明28.8)-. -- 東京 : 不二出版, 2005.11-
- 回答プロセス
-
『三木露風全集』(1書庫3層 918.6-MI-3)に所収されている。初出として『文庫』36巻4号(明治42年)に収録とあるので、『少年』について、所蔵館を調査したところ次の所蔵館があることがわかった。
文庫 / 少年園 [編]<ブンコ>. -- (AN00076280)
1卷1號 ([明28.8])-40巻12号 (明43.8). -- 上駒込村 (東京府) : 少年園, 1895-1910
注記: 出版者変更: 少年園 (1卷1號 (明28.8)-)→少年園榮業部 (-14卷6號 ([明33.5]))→東京 : 内外出版協會 (15卷1號 ([明33.6])-)
吸収前誌: 俳諧草紙 継続前誌: 少年文庫
著者標目: 少年園 ; 内外出版協會
所蔵館:
愛教大 図
早大中央 雑誌
天理図 本館
東大法近セ明治文庫
同女大田 田
日本近代文学館
復刻版もある。
文庫 / 少年園 [編]<ブンコ>. -- 復刻版. -- (AA12103753)
1卷1號 (明28.8)-. -- 東京 : 不二出版, 2005.11-
注記: 原本の出版事項: 上駒込村 (東京府) : 少年園 , 1895- ; 別冊: 『
文庫』解題・総目次・索引 ; 原本の継続前誌: 少年文庫 ; 原本の出版者変
更: 少年園 (-13卷1號 (明32.9))→少年園營業部 (13卷2號 (明32.10)-14卷
6號 (明33.5))→内外出版協會 (15卷1號 (明33.6)-)
著者標目: 少年園<ショウネンエン> ; 少年園營業部<ショウネンエン エイ
ギョウブ> ; 内外出版協會<ナイガイ シュッパン キョウカイ>
藤女子大学にあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三木露風
- 廃園遺珠
- 文庫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233693