レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/28
- 登録日時
- 2019/02/09 00:30
- 更新日時
- 2019/02/09 16:44
- 管理番号
- 参調 18-0050
- 質問
-
解決
杉山龍丸編『夢野久作の日記』の記述を見ると、雑誌『琵琶界』(1巻1号~1巻11号)に、大正12年1月~12月の間、萠圓泰道、海若藍平、杉山萠圓(その他の別名・夢野久作、香倶土三鳥、杣木朴平、眞慶、靜堂、鈍骨、癋見鈍太郎、我流居士など)の作品等が確かに掲載されたようである。このうち、萠圓泰道「湯氣の中で」『琵琶界』第1巻第2號(大正12年3月1日発行)の1件だけは、明確な記述になっている。
雑誌『琵琶界』(琵琶界社)1巻1号~1巻11号に、大正12年1月~12月の間、萠圓泰道、海若藍平、杉山萠圓(その他の別名・夢野久作、香倶土三鳥、杣木朴平、眞慶、靜堂、鈍骨、癋見鈍太郎、我流居士など)の筆名で掲載された「作品」等に関し、
①萠圓泰道、海若藍平、杉山萠圓及びその別名による「作品」等の全頁
②奥付 (巻号および発行日が明記されている)
③裏表紙(巻号および発行日が明記されている)
を、ご教示願う。
- 回答
-
『琵琶界(第1巻第1号~第1巻第11号)』:(合本)の内容を調査したところ、萠圓泰道、海若藍平、杉山萠圓(その他の別名・夢野久作、香倶土三鳥、杣木朴平、眞慶、靜堂、鈍骨、癋見鈍太郎、我流居士など)の作品については、質問時に提示された同資料(第1巻第2号)掲載の作品以外には確認できなかった。
掲載された作品名等は次のとおり(すべて複写可能)。
①作品名等
・「湯気の中で」(萠圓泰道)→p39~44
②奥付→p50
③裏表紙→あり(第1巻創刊号から第1巻第11号まで合本製本しているため、喉部分〔発行日等の情報の記載あり〕が読みにくく判別しにくい状態となる)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 7版)
- 参考資料
-
- 1 琵琶界 第1巻第1号?第1巻第11号 琵琶界社 1923 Z302
- キーワード
-
- 湯気の中で
- 萠圓泰道
- 琵琶界
- 夢野久作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251559