このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 18-0027
事例作成日
(Creation date)
2017/12/28登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月31日 00時30分
質問
(Question)
竹下しづの女 歌集「はやて」に「怒ることありて恚れり月まどか」という句がありますが、
最初の「怒る」も次の「恚れり」も同じ「いかる」「いかれり」と読むのでしょうか。
二つの意味の違いはなんでしょうか。教えてください。
回答
(Answer)
『学研新漢和大字典』と『漢字源』より漢字を調査。
「怒」のヨミは「ド」「いか-る」「おこ-る」。
「恚」のヨミは「イ」「ケイ」。意味として「いかる」がある。
二字の違いは、「怒」が「力をこめる」、「恚」が「心をかどだてる」という意味がある。
なお、「怒」の項には、「おこる」意味の他の字についても、類義の紹介をしているほか、「恚」にも類義として「怒」が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 学研新漢和大字典 藤堂/明保?編 加納/喜光?編 学研 2005.5 813.2/G p616~617
2 漢字源 藤堂/明保?編 松本/昭?編 学研教育出版 2011.1 813.2/KA p553
キーワード
(Keywords)
竹下しづの女
漢字
歌集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244667解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!