レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/08/17
- 登録日時
- 2013/09/07 00:30
- 更新日時
- 2013/11/02 17:58
- 管理番号
- 6000012623
- 質問
-
解決
外国人の前で中指を立ててはいけないと聞いたが、なぜなのかわかる本はあるか。
- 回答
-
『世界20ヵ国ノンバーバル事典』などによると、世界各国でこのしぐさは性的侮辱や罵倒表現とうけとられるとのこと。
- 回答プロセス
-
所蔵資料を「ジェスチャー」「身振り」で検索。
『世界20ヵ国ノンバーバル事典』(研究社)p17-19「中指を立てる」に、このジェスチャーはフィリピン・タイ・マレーシア・ビルマ・シンガポール・中国・オーストラリア・アメリカ・メキシコ・フランス・オランダ・サウジアラビア・ナイジェリア・チュニジアの14か国で有効とあり。「1」を表すビルマ・ナイジェリア以外では性的な侮辱表現とされ、国際的に要注意とのこと。
『ボディートーク 世界の身ぶり辞典』(三省堂)p168「中指突き(1)(2)」にも、広い地域で意味は性的侮辱とあり。
『日米イラストジェスチャー事典』(講談社インターナショナル)ではジェスチャーを使う場面ごとに分類している。p46「軽蔑を表すとき」には中指を立てるジェスチャーについての記載はないが、p184の、性に関するタブーとされているジェスチャーのなかに、中指を立てるジェスチャーがあり。たいてい罵倒の意を表すとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語学 (801 9版)
- 参考資料
-
- 『世界20カ国ノンバ-バル事典』 金山 宣夫/著 研究社出版
- 『ボディートーク』 デズモンド・モリス/著 三省堂
- 『イラスト日米ジェスチャー事典』 スティーブン・N・ウイリアムス/著 講談社インターナショナル
- キーワード
-
- ジェスチャー(ジェスチャー)
- 身振り(ミブリ)
- しぐさ(シグサ)
- コミュニケーション(コミュニケーション)
- 言語(ゲンゴ)
- 侮辱表現(ブジョクヒョウゲン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000136802