このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001045439
事例作成日
(Creation date)
2020/10/27登録日時
(Registration date)
2020年12月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年12月12日 00時30分
質問
(Question)
4から5歳児向けで、動物ではなく人間の忍者が出てくる物語絵本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料がありました。
・『ぬればやまの ちいさなにんじゃ(かこさとし・むかしばなしの本4)』(かこさとし/作・画 童心社 1978.12)
・『にんじゃやしき(光る絵本5)』(渡辺あきお/作・絵 河合楽器製作所・出版事業部 1992.5)
・『にん者とうがん太郎(あかね・新えほんシリーズ11)』(清水達也/作 篠崎三朗/絵 あかね書房 2001.12)
・『はこ忍者あな忍者:ARTBOX絵本新人賞(ART BOX/GALLERYシリーズ)』(うえずめぐみ/さく まつださちこ/さく ARTBOXインターナショナル 2004.1)
・『にんじゃつばめ丸』(市川真由美/文 山本孝/絵 ブロンズ新社 2008.2)
・『にんじゃつばめ丸 はつにんむの巻』(市川真由美/文 山本孝/絵 ブロンズ新社 2017.2)
・『いいからいいから 4』(長谷川義史/作 絵本館 2010.5)
・『にんじゃサンタ(PHPにこにこえほん)』(丸山誠司/[作] PHP研究所 2010.11)
・『にんじゃサンタのなつまつり(PHPにこにこえほん)』(丸山誠司/[作] PHP研究所 2014.6)
・『あかにんじゃ(えほんのぼうけん44)』(穂村弘/作 木内達朗/絵 岩崎書店 2012.6)
・『妖怪食堂』(広瀬克也/作 絵本館 2013.5)
・『ニンジャさるとびすすけ(ほるぷ創作絵本)』(みやにしたつや/作絵 ほるぷ出版 2014.7)
・『てのりにんじゃ』(山田マチ/作 北村裕花/絵 ひさかたチャイルド 2016.12)
・『にんじゃはなまる たぬきじょうのたからのへやのまき』(間瀬なおかた/作・絵 ひさかたチャイルド 2017.1)
以下の資料は子どもたちがごっこ遊び等で忍者に扮するものです。
・『にんじゃごっこ』(梅田俊作/作 梅田佳子/作 橋本とき子/原案 岩崎書店 2001.2)
・『わんぱくだんのにんじゃごっこ』(ゆきのゆみこ/作 上野与志/作 末崎茂樹/絵 ひさかたチャイルド 2003.1)
・『にんじゃおばけどろろろん(カラフルえほん19)』(のぶみ/作・絵 岩崎書店 2006.7)
・『よふかしにんじゃ』(バーバラ・ダ・コスタ/文 エド・ヤング/絵 長谷川義史/訳 光村教育図書 2013.12)
[事例作成日:2020年10月27日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 10版)
参考資料
(Reference materials)
ぬればやまの ちいさなにんじゃ かこ/さとし∥作・画 童心社 1978.12
にんじゃやしき 渡辺/あきお∥作・絵 河合楽器製作所・出版事業部 1992.5
にん者とうがん太郎 清水/達也∥作 あかね書房 2001.12
はこ忍者あな忍者 うえず/めぐみ∥さく ARTBOXインターナショナル 2004.1
にんじゃつばめ丸 市川/真由美∥文 ブロンズ新社 2008.2
にんじゃつばめ丸 はつにんむの巻 市川/真由美‖文 ブロンズ新社 2017.2
いいからいいから 4 長谷川/義史∥作 絵本館 2010.5
にんじゃサンタ 丸山/誠司∥[作] PHP研究所 2010.11
にんじゃサンタのなつまつり 丸山/誠司‖[作] PHP研究所 2014.6
あかにんじゃ 穂村/弘∥作 岩崎書店 2012.6
妖怪食堂 広瀬/克也∥作 絵本館 2013.5
ニンジャさるとびすすけ みやにし/たつや‖作絵 ほるぷ出版 2014.7
てのりにんじゃ 山田/マチ‖作 ひさかたチャイルド 2016.12
にんじゃはなまる たぬきじょうのたからのへやのまき 間瀬/なおかた‖作・絵 ひさかたチャイルド 2017.1
にんじゃごっこ 梅田/俊作∥作 岩崎書店 2001.2
わんぱくだんのにんじゃごっこ ゆきの/ゆみこ∥作 ひさかたチャイルド 2003.1
にんじゃおばけどろろろん のぶみ∥作・絵 岩崎書店 2006.7
よふかしにんじゃ バーバラ・ダ・コスタ∥文 光村教育図書 2013.12
キーワード
(Keywords)
忍者(にんじゃ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000290567解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!