このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-200036
事例作成日
(Creation date)
2020/09/26登録日時
(Registration date)
2020年10月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月16日 00時30分
質問
(Question)
岩出山町・鳴子町・南郷町・松島町・蔵王町・津山町・川崎町の各町史誌における,近世・近現代の武芸・武道(剣・居合・杖・薙刀・槍・棒),また武芸・武道家に関連する記述があれば紹介してほしい。
回答
(Answer)
下記資料に記載がありました。(【 】内は当館請求記号です)
資料1 岩出山町史編纂委員会編『岩出山町史 下巻』宮城県玉造郡岩出山町役場, 1970【K233.1/イ1/2】
p.506「園部タリタ(一栗 武術家)」の項
資料2 岩出山町史編さん委員会編『岩出山町史 通史編 上巻』大崎市, 2009【K233.1/2009.3/1】
pp.659-668「2 武芸」の項(第六章 教育と文化―二 武士の諸芸・諸道)
資料3 津山町史編さん委員会編『津山町史 後編』津山町, 1989.10【K263.2/ツ2/2】
第5部「人物小史―第1章 先人の足跡」のうち,下記の項目
p.730「小沢平之進 剣豪」
pp.753-754「菊地千代松 柔術家」
p.852「下山充 武芸の師範」
pp.890-891「星才蔵景好 武芸の達人」
pp.920-921「横山五郎兵衛 砲術家」
第5部「人物小史―第3章 津山ゆかりの名士たち」のうち,下記の項目
pp.1086-1087「佐藤治郎右衛門 拳法・剣術家」
pp.1088-1089「白石栄之助 天神真揚流柔術師」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 9版)
参考資料
(Reference materials)
岩出山町史編纂委員会/編. 岩出山町史 下巻. 宮城県玉造郡岩出山町役場, 1970【K233.1/イ1/ウ2】:p.506.
岩出山町史編さん委員会/編. 岩出山町史 通史編 上巻. 大崎市, 2009.3【K233.1/2009.3/1】:pp.659-668.
津山町史編さん委員会/編. 津山町史 後編. 津山町, 1989.10【K263.2/ツ2/エ2】:pp.730, 753-754, 852, 920-921, 1086-1087, 1088-1089
岩出山町史編纂委員会/編. 岩出山町史 上巻. 宮城県玉造郡岩出山町役場, 1970【K233.1/イ1/ウ1】:
鳴子町史編纂委員会/編. 鳴子町史 上巻. 鳴子町, 1974.5【K233.2/ナ1/1】:
松島町誌編纂委員会/編. 松島町誌. 松島町, 1960【K223.1/マ1】:
鳴子町史編纂委員会/編. 鳴子町史 下巻. 鳴子町史編纂委員会, 1978.12【K233.2/ナ1/2】:
南郷町史編さん委員会/編 須永重光/監修. 南郷町史 上巻. 南郷町, 1980【K241.4/ナ1/1】:
南郷町史編さん委員会/編. 南郷町史 下巻. 南郷町, 1985【K241.4/ナ1/2】:
松島町史編纂委員会/編. 松島町史 資料編 1. 松島町, 1989.3【K223.1/マ1-3/1A】:
松島町史編纂委員会/編. 松島町史 資料編 1 別冊. 松島町, 1989【K223.1/マ1-3/1B】:
松島町史編纂委員会/編. 松島町史 資料編 2. 松島町, 1989.3【K223.1/マ1-3/2】:
松島町史編纂委員会/編. 松島町史 通史編 1. 松島町, 1991.3【K223.1/マ1-3/3】:
津山町史編さん委員会/編. 津山町史 前編. 津山町, 1990【K263.2/ツ2/1】:
松島町史編纂委員会/編. 松島町史 通史編 2. 松島町, 1991.3【K223.1/マ1-3/ウ4】:
蔵王町史編さん委員会/編. 蔵王町史 資料編 1. 蔵王町, 1987.3【K211.1/サ1/エ1】:
蔵王町史編さん委員会/編. 蔵王町史 資料編 2. 蔵王町, 1989.3【K211.1/サ1/2】:
蔵王町史編さん委員会/編. 蔵王町史 民俗生活編. 蔵王町, 1993.3【K211.1/サ1/3】:
蔵王町史編さん委員会/編. 蔵王町史 通史編. 蔵王町, 1994.3【K211.1/サ1/4-1】:
津山町史編さん委員会/編. 津山町史 資料編 1. 津山町, 1989.10【K263.2/ツ2/3】:
川崎町史編纂委員会/編. 川崎町史 史料編. 川崎町, 1972【K213.4/カ1-2/イ1】:
川崎町史編纂委員会/編. 川崎町史 通史編. 川崎町, 1975【K213.4/カ1-2/2】:
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000288322解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!