このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
0B20140805
事例作成日
(Creation date)
2009年09月13日登録日時
(Registration date)
2015年04月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月23日 00時30分
質問
(Question)
ドラマなどで忍者がつけている頭巾の被り方が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介しました。
1.『忍者の道 : The way of the ninja : Secret techniques : 英文版』(初見 良昭/著 Ben Jones/[訳] 講談社インターナショナル,2004.4)
p.94-98に図解あり(ただし説明文は英文)。
2.『忍者の大研究:秘密をさぐろう! : 武器・道具からおどろきの知恵まで』(黒井 宏光/監修PHP研究所,2012.4)
子ども向け図書だが、p.11に頭巾の巻き方のイラストと説明あり。
3.『忍の里の記録(郷土の研究10)』(石川 正知/著 翠楊社,1982.10)
p.144「忍びの装束」の項に、「頭巾は、幅八寸(25センチメートル)、長さ七尺(2メートル)ほどのもので、頭にかけ、あごの下で交叉させて、うしろに廻し、更に交叉させて前にもってきて顔を包んで、後で結ぶ。」と説明あり。
4.『万川集海 : 現代語訳袖珍本 [7]』(藤林 保義/[著] ; 名和 弓雄/[訳] 誠秀堂,1976)
p.210 頭巾は幅24、25cm、長さは200cmほどの布を使う。布の中央部を頭上におき、左右にさがった布を、あごの下で交叉し、首のうしろに廻し交叉して前にまわし、顔を包み、あまりを背後で結ぶ。」とあり。
5.『概説忍者・忍術』(山北 篤/著 新紀元社,2004.12)
p.156「頭巾は、幅8寸(25センチ)で、長さ7尺(2メートル)の布で、布の中央を頭に乗せ、あごの下で交差させ後に回し、さらに交差させて前で顔を隠し、後ろに回して結ぶ。」とあり。
※説明文はないが、忍者装束の写真が参考になる資料
6.『図説・日本武器集成 : 決定版 : 刀槍・銃砲から手裏剣までオールカラーで徹底網羅!!(歴史群像シリーズ)』(学研,2005.12)
p.120「忍び装束」の項に「長さが2メートル・覆面・包帯・背負いヒモ・ロープ代わりなどとして使用」とあり、頭巾の写真あり。
関連して、「伊賀流忍者博物館」 http://www.iganinja.jp/  をご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
1.キーワード”忍術”で自館資料を検索。
資料1・5が見つかる。
2.国立国会図書館リサーチナビ(2012.5.11確認) キーワード”忍者”×”装束”で検索。
資料6が見つかる。
3.国立国会図書館「レファレンス協同データベース」で”忍者”をキーワードに検索。
ヒットした事例のうち、「7歳の子が忍者になりたいそうなので、資料を紹介してほしい」  https://crd.ndl.go.jp/reference/detailpage=ref_view&id=1000031188 (2012.5.11確認)で紹介されていた3冊に
は記述なし。
4.商用データベース「JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)」
「日本大百科全書」の「忍術」の項に参考文献と関連サイトの紹介あり。
参考文献として載っていた資料のうち、資料3・4が見つかる。
5.後日、新刊の子ども向け資料(資料2)に該当の記述を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
1.次の資料を見るが該当するものなし。
『忍者の大常識』(黒井 宏光/監修 栗田 芽生 グループ・コロンブス/文 ポプラ社,2006.4)
『忍者図鑑』(黒井 宏光/著 長谷川 義史/絵 ブロンズ新社,2000.6)
『乱太郎の忍者の世界』(尼子 騒兵衛/文、絵 朝日新聞社,1996.4)
2.インターネットで”忍者”×”頭巾”×”被り方”でGoogle検索。
忍者用品の通販のページに、その付け方を詳細に例示してあるものはあるが、商品広告以外のページでは見つからず。
NDC
武術  (789 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0010746326>  忍者の道 -The way of the ninja- 初見 良昭/著 講談社インターナショナル 2004.4 9784770028051 【資料1】
当館書誌ID <0012475162>  忍者の大研究 -秘密をさぐろう!- 黒井 宏光/監修 PHP研究所 2012.4 978-4-569-78220-1 【資料2】
当館書誌ID <0080072855>  忍の里の記録(郷土の研究 10) 石川 正知/著 翠楊社 1982.10 9784880661100 【資料3】
当館書誌ID <0080276287>  万川集海 -現代語訳袖珍本- [7] 忍器篇 藤林 保義/[著] 誠秀堂 1976  【資料4】
当館書誌ID <0010878431>  概説忍者・忍術 山北 篤/著 新紀元社 2004.12 9784775303184 【資料5】
当館書誌ID <0011087364>  図説・日本武器集成 -決定版-(歴史群像シリーズ)  学研 2005.12 9784056040401 【資料6】
商用データベース「JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)」 (2012.5.11確認)
伊賀流忍者博物館  http://www.iganinja.jp/  (2012.5.11確認)
キーワード
(Keywords)
忍者
頭巾
装束
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000171573解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!