このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230389
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2017-011
事例作成日
(Creation date)
2016/05/26登録日時
(Registration date)
2018年02月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月06日 09時40分
質問
(Question)
ちあきなおみの唄った「さだめ川」という曲の歌詞が載っている本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『ヒット歌謡大百科』 永岡書店 1979年
〇『昭和の名歌』 野ばら社編集部/編集 野ばら社 2013年
〇『思い出のカラオケ名曲1000』 日本文芸社/編 日本文芸社 2011年
〇『女の歌謡曲ベスト307』 後藤裕/編 全音楽譜出版社 2015年
〇『日本のうた』 第5集 野ばら社編集部/編集 野ばら社 1998年
〇『ベストヒット大全集』 2013年版 ゲッカヨ編集室/編集 ブティック社 2012年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『ヒット歌謡大百科』 永岡書店 1979年
P431 「さだめ川」 1~3番の歌詞の記載あり。
〇『昭和の名歌』 野ばら社編集部/編集 野ばら社 2013年
P629 「さだめ川」 1番の歌詞と楽譜
P631 「さだめ川」 1~3番の歌詞の記載あり。
〇『思い出のカラオケ名曲1000』 日本文芸社/編 日本文芸社 2011年
P472 「さだめ川」 1~3番の歌詞の記載あり。
〇『女の歌謡曲ベスト307』 後藤裕/編 全音楽譜出版社 2015年
P148 「さだめ川」 楽譜と、1~3番の歌詞の記載あり。
〇『日本のうた』 第5集  野ばら社編集部/編集 野ばら社 1998年
P440~441 「さだめ川」 楽譜と、1~3番の歌詞の記載あり。
〇『ベストヒット大全集』 2013年版 ゲッカヨ編集室/編集 ブティック社 2012年
P574 「さだめ川」 コードと、1~3番の歌詞の記載あり。
2、記載のなかった資料
×『日本のうた大全集』 長田暁二/編著  自由現代社 2005年
×『懐かしの歌謡曲集』1 神田虔十/編・著 メトロポリタンプレス 2012年
×『懐かしの歌謡曲集』2 神田虔十/編・著 メトロポリタンプレス 2012年
×『女の演歌・歌謡曲』 鈴江すず/[編]著 全音楽譜出版社 2012年
×『思い出の愛唱歌』 野ばら社編集部/編集 野ばら社 2015年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
ヒット歌謡大百科 永岡書店 1979 911.66
昭和の名歌 野ばら社編集部/編集 野ばら社 2013.2 767.8 978-4-88986-382-6
思い出のカラオケ名曲1000 日本文芸社/編 日本文芸社 2011.8 911.66 978-4-537-20922-8
女の歌謡曲ベスト307 後藤裕/編 全音楽譜出版社 2015.5 767.8 978-4-11-773555-0
日本のうた 第5集 野ばら社編集部/編集 野ばら社 1998.12 767.08 4-88986-350-8
ベストヒット大全集 2013年版 ゲッカヨ編集室/編集 ブティック社 2012.12 911.66 978-4-8347-7148-0
キーワード
(Keywords)
ちあきなおみ
さだめ川
歌謡曲
歌詞
昭和
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000230389解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!