このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246816
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2018-024
事例作成日
(Creation date)
2016/01/29登録日時
(Registration date)
2018年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月02日 11時16分
質問
(Question)
アイヌの民俗楽器で「もっくり」について、調べたい。
回答
(Answer)
お調べの楽器は「ムックリ」という名で、アイヌ民族に伝わる竹製の楽器「口琴」と呼ばれる楽器の一種です。
以下の資料に記載があります
〇『日本大百科全書 22』 小学館 1988年
〇『 ケータイに便利な世界の楽器詳解図鑑』 シンコーミュージック・エンタテイメント 2015年
〇『<図解>世界楽器大事典』 黒沢隆朝/著 雄山閣 2005年
〇『北海道大百科事典 下』 北海道新聞社/編集 北海道新聞社 1981年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『<図解>世界楽器大事典』 黒沢隆朝/著 雄山閣 2005年
P86~93「引掻く打楽器」の中に、P89「アイヌの口琴」の項に記載あり。
〇『日本大百科全書 22』 小学館 1988年
P645に「ムックリ」の記載あり。
〇『 ケータイに便利な世界の楽器詳解図鑑』 シンコーミュージック・エンタテイメント 2015年
P143に「ムックリ」の記載あり。
〇『北海道大百科事典 下』 北海道新聞社/編集 北海道新聞社 1981年
P777に 「ムックリ」の記載あり。
2 記載のなかった資料
×『世界の楽器百科図鑑』 マックス・ウェイド=マシューズ/著 東洋書林 2002年
×『 楽器 』 ダイヤグラムグループ/編 マール社 1992年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
ケータイに便利な世界の楽器詳解図鑑 シンコーミュージック・エンタテイメント 2015.3 763.036 978-4-401-64132-1
日本大百科全書 22 小学館 1988.7 031 4-09-526022-X
<図解>世界楽器大事典 黒沢隆朝/著 雄山閣 2005.2 763 4-639-01879-7
北海道大百科事典 下 北海道新聞社/編集 北海道新聞社 1981 291.1
キーワード
(Keywords)
ムックリ
口琴
アイヌ
楽器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000246816解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!