このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196355
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
0C16003768
事例作成日
(Creation date)
2016年08月22日登録日時
(Registration date)
2016年08月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月01日 00時30分
質問
(Question)
楽器の二胡について、その構造などが知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介しました。
・『二胡レッスン(キミのはじめての音を作る本)』(安 慧/共著 ; 神田 虔十/共著 ; 渡邉 鉄雄/編著,オンキョウパブリッシュ,2003)
p.6に「二胡の構造」、p.7に「二胡各部の解説」の記述あり。図解あり。
・『民族楽器を楽しもう-楽器教室徹底ガイド-』(若林 忠宏/著,東京ミュージックメディア,2002)
p.33-p.36に「中国胡弓(二胡)」の記述あり。
・『世界の民族音楽辞典』(若林 忠宏/編著,東京堂出版,2005)
p.34に記述あり。中国語読みで「アール・フー」とわかる。
・『音楽大事典 4 ト~フ』(平凡社,1982)
p.1699に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.二胡に関連する書籍をピックアップして確認。
2.民族楽器に関する書籍をピックアップして確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
各種音楽事典で「二胡」の項目を確認するも、記述なし。
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0010671224>  二胡レッスン(キミのはじめての音をつくる本) 安 慧/共著 オンキョウパブリッシュ 2003.8 9784872259209
当館書誌ID <0010288917>  民族楽器を楽しもう -楽器教室徹底ガイド- 若林 忠宏/著 ヤマハミュージックメディア 2002.5 9784636209839
当館書誌ID <0011063208>  世界の民族音楽辞典 若林 忠宏/編著 東京堂出版 2005.9 9784490106725
当館書誌ID <0070032166>  音楽大事典 4 ト~フ  平凡社 1982.11
キーワード
(Keywords)
二胡
民族楽器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196355解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!