レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/28
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/20 00:30
- 管理番号
- 6001048377
- 質問
-
解決
奈良の東大寺付近に大軌食堂が開設されたのはいつか。
- 回答
-
以下の資料より、大正6(1917)年4月に開設されたことがわかります。
・『近畿日本鉄道100年のあゆみ 1910~2010』([近畿日本鉄道/編] 近畿日本鉄道 2010.12)
p.61に「東大寺大仏前参道の東側での「大軌食堂」の開設(大正6年4月)、春日奥山に設けられた」とあります。
・『80年のあゆみ:近畿日本鉄道』(近畿日本鉄道/[編] 近畿日本鉄道 1990)
p.56の「あやめ池遊園地の開園」の項に大軌食堂の写真が掲載されており、「大軌食堂。大正6年4月東大寺大仏前参道の東に開設し、遊覧客の食事や休憩の便を図った」とあります。
・『関西の鉄道史:蒸気車から電車まで』(作間芳郎/著 成山堂書店 2003.1)
p.168-180に「一 大阪電気軌道(大軌)」の項がありp.175に「この他、大正六年四月奈良東大寺参道付近に大軌食堂を設け、春日奥山にあった「月日亭」を増改築し経営、また大正十三年には大軌の支援により奈良駅新温泉が誕生した。」とあります。
[事例作成日:2021年01月28日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 10版)
- 参考資料
-
- 近畿日本鉄道100年のあゆみ [近畿日本鉄道∥編] 近畿日本鉄道 2010.12 (61)
- 80年のあゆみ 近畿日本鉄道∥[編] 近畿日本鉄道 1990 (56)
- 関西の鉄道史 作間/芳郎∥著 成山堂書店 2003.1 (175)
- キーワード
-
- 大軌食堂(ダイキショクドウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295547