レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/03
- 登録日時
- 2013/01/27 02:01
- 更新日時
- 2014/04/02 14:20
- 管理番号
- OSPR12050066
- 質問
-
日本の地下鉄の集電方式は上からと横からの2種類しかないのか。
また横からの方が多いのか。
- 回答
-
【参考資料】
1.『図解地下鉄の科学』(講談社 2011)L6/1717N
2.『地下鉄のフシギ!?』(山海堂 1999)686.2/206N
3.『地下鉄の謎と不思議』(東京堂出版 2009)686.2/572N
【結論】
横から:第三軌条式
上から:架線集電式
の2種類しかない。
架線集電式の方が多い。
参考資料2のp.238-244に「全国地下鉄路線ガイド」があり、日本の34(当時)の路線が紹介されている。
それによれば1500ボルト架線集電式が22路線、750ボルト第三軌条式が8、600ボルト第三軌条式が4路線ということで、架線集電式の方が多い。
参考資料3では2で紹介されていない新しい5路線の記載があるが、すべて1500ボルト架線集電式。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
-
- 『図解・地下鉄の科学:トンネル構造から車両のしくみまで ブルーバックス B-1717』(川辺謙一/著 講談社 2011.2)
- 『地下鉄のフシギ!?:とても身近な地下鉄のあんなコト、こんなコト』(谷川一巳/著 山海堂 1999.6)
- 『地下鉄の謎と不思議』(谷川一巳/著 東京堂出版 2009.4)
- キーワード
-
- 地下鉄 送電
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127553