このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-200143
事例作成日
(Creation date)
2020/05/03登録日時
(Registration date)
2020年08月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月23日 00時30分
質問
(Question)
街宣活動を行うにはどのような手続きが必要なのか
回答
(Answer)
以下資料に「道路の使用許可」に関する内容の法令が記載されていますのでご案内します。
資料1 宇賀/克也編集代表,中里/実編集代表『六法全書 平成31年版1』 有斐閣, 2019.3【320.91/2019.3/1R】
p.1943「道路交通法」-「第五章 道路の使用等」-「第一節 道路における禁止行為等」の項
「(道路の使用許可)第七七条(1)次の各号のいづれかに該当する者は,それぞれ当該各号に掲げる行為について当該行為に係る場所を管轄とする警察署長(中略)の許可(中略)を受けなければならない。(後略)」
「(許可の手続)第七八条(1)前条第一項の規定による許可を受けようとする者は,内閣府令で定める事項を記載した申請書を所轄警察署等に提出しなければならない。(後略)」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681 9版)
参考資料
(Reference materials)
宇賀/克也?編集代表 中里/実?編集代表. 六法全書 平成31年版1. 有斐閣, 2019.3【320.91/2019.3/1R】:p.1943
キーワード
(Keywords)
道路交通 -- 法令
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000286162解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!