このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 19-0021
事例作成日
(Creation date)
2018/05/02登録日時
(Registration date)
2019年12月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月25日 09時31分
質問
(Question)
道内でスーパーマーケットがない市町村について調べている。
回答
(Answer)
『全国大型小売店総覧2018(週刊東洋経済 臨時増刊)』(東洋経済新報社2017)には、該当する店舗があるものについては道内市町村別の店舗数が掲載。ただし、調査対象は、大規模小売店舗立地法に基づき、各都道府県に届けが出されている全国の大型小売店(店舗面積が1,000㎡を超える小売店舗)で新設予定店を含む。)とされている。
『商業統計表 第3巻 産業編(市区町村表)平成26年』(経済産業統計協会 2017)には、1.区市郡別、産業分類小分類別の事業所数、2.町村別、産業分類(小売業中分類)別の事業所数が掲載。小売業の分類については、総合スーパーやその他の各種商品小売業などp.9-12に掲載されている。
e-Stat(政府統計の統計窓口)キーワードで検索したところ、『商業動態統計調査』『経済センサスー活動調査』等がヒットするも市町村別までは掲載されていない。
『日本スーパー名鑑 '18店舗編1巻 北海道』では配列が店舗名順であり。市町村別店舗数の確認はできず。
回答プロセス
(Answering process)
「回答」に記載
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 全国大型小売店総覧 2018 東洋経済新報社 2017.8 673.8/Z/H30
2 商業統計表 平成26年第3巻 産業編(市区町村表) 経済産業省大臣官房調査統計グループ編 経済産業統計協会 2016.6 670.59/TS/H26-3
1 業種別審査事典 第8巻 美容 化粧品 医薬 医療 福祉 商品小売 ペット 金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2016.1 338.55/G/8
2 商業動態統計年報 平成28年 経済産業調査会編 経済産業調査会 2017.8 670.59/SH/H28
3 都市データパック 2017年版 東洋経済新報社 2017.7 318.2/TO/H29
4 統計要覧 2017年版 日本政策投資銀行産業調査部編集 日本政策投資銀行 2016.12 330.59/NI/H29
5 日本スーパー名鑑 '18店舗編1巻 北海道 商業界 2017.11 673.8/NI/H30-1
6 日本スーパー名鑑 '18本部編 店舗索引 商業界 2017.11 673.8/NI/H30-[6]
7 経済センサス-活動調査報告 平成24年第7巻その4 卸売業・小売業に関する集計 総務省統計局?編集 経済産業省大臣官房調査統計グループ編集 経済産業統計協会 2014.5 605.9/KE/H24-7-4
キーワード
(Keywords)
スーパーマーケット
スーパー
小売業
市区町村別
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000271349解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!