このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000024462
事例作成日
(Creation date)
2015/10/07登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月03日 11時53分
質問
(Question)
ホームインスペクション(住宅診断)について、米国と日本の比較をしたような資料がほしい
回答
(Answer)
図書資料としては『ホームインスペクション入門』(住宅新報社)を提供。
このほか、オンラインDB(日経テレコン21、聞蔵Ⅱ)で「ホームインスペクション」「住宅診断」「ホームインスペクター」「住宅診断士」「インスペクション」と「欧米」をキーワードに検索し、該当しそうな記事を提供。
また、e-Govのトップページの「行政機関等のホームページ検索」で「ホームインスペクション 欧米 比較」といったキーワードで検索すると国土交通省の研究会資料や『国民生活』2014年11月号(国民生活センター)の記事などがヒットすることもご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
蔵書検索で全項目「ホームインスペクション」で検索すると、2冊ヒットするが未所蔵。このうち『ホームインスペクション入門』(住宅新報社)は大阪市立図書館が所蔵していたので協力貸出を依頼。
この図書の著者名や件名「不動産業」から全項目「アメリカ」「米国」「欧米」で絞り込んで蔵書検索。未所蔵図書のみであったので、協力貸出を依頼。内容を確認することとする。
ウェブで検索すると、ホームインスペクター、住宅診断士ということばも出てきたため、これらもキーワードに蔵書検索。資料を集め内容を確認。
同時に、オンラインDB(日経テレコン21、聞蔵Ⅱ)で記事検索。
→ 新聞記事が役に立ったとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
千里図書館に依頼があり、庁内から近いということで岡町図書館に転送されてきた。
質問者はCiNii等の検索はされたがなかったとのこと(千里職員も確認済み)。
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
住宅建築  (527 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ホームインスペクション
住宅診断
ホームインスペクター
住宅診断士
中古住宅
空き家
リノベーション
住宅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
庁内
登録番号
(Registration number)
1000184739解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!