このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000013901
事例作成日
(Creation date)
2013/12/03登録日時
(Registration date)
2013年12月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年12月26日 19時19分
質問
(Question)
フランチャイズを行っている会社(フランチャイザー)の一覧が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
フランチャイザーの一覧が見られる本は当市に所蔵なし。一般社団法人日本フランチャイズチェーン協会のサイトなどをご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
673(商業経営)の書架を探す。
『フランチャイズ契約の実務と書式』(三協法規出版)『よくわかる!フランチャイズ入門』(同友館)には、フランチャイズ契約を結ぶにあたっての注意事項や書式等はあるが、フランチャイザーの一覧はなし。
『業種別審査事典 第7巻』(金融財政事情研究会)p784-792「フランチャイザー」にフランチャイズ業界の動向等があり、p792に業界団体の紹介がある。ここに載っている一般社団法人日本フランチャイズチェーン協会のサイト http://www.jfa-fc.or.jp/  の「JFAについて」-「正会員一覧」のページに50音順の一覧があるほか、ポータルサイト「JFAフランチャイズガイド」 http://fc-g.jfa-fc.or.jp/ にもフランチャイズチェーン検索のページがあり、業種別に、加盟店募集中のチェーンや開業資金の額などから検索することができる。
またザ・フランチャイズのサイト http://frn.jfa-fc.or.jp/  の「本部の概要(情報開示書面)」のページにも業種別のフランチャイザーの一覧があり。これらをご紹介した。
なおレファレンス協同データベースで「フランチャイズ」を検索すると、大阪府立図書館の事例 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083211  がヒット。紹介されている『流通会社年鑑』『日経小売・卸売企業年鑑』(いずれも日本経済新聞社)は当市にも所蔵があるが古いものであり、また業種ごとに企業が載っているが、フランチャイザーとしての一覧はなかったため、利用者にはお伝えせず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
『業種別審査事典第7巻 金融財政事情研究会/編』(金融財政事情研究会)
キーワード
(Keywords)
フランチャイズ(フランチャイズ)
フランチャイザー(フランチャイザー)
商業(ショウギョウ)
経営(ケイエイ)
企業(キギョウ)
ビジネス(ビジネス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000142277解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!