このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001045270
事例作成日
(Creation date)
2020/07/18登録日時
(Registration date)
2020年09月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年09月16日 00時30分
質問
(Question)
子どもが1歳になるまではハチミツを与えないほうがいいとされているが、何歳からハチミツを食べさせてもいいのか知りたい。
回答
(Answer)
厚生労働省のものとして下記の資料に記述がありました。
<図書>
・『食品衛生小六法 平成30年版2 通知・実例』(食品衛生研究会/編 新日本法規出版 2017.11)
p.2114「乳児ボツリヌス症の予防対策について(昭和62年10月20日 健医感第71号・衛食第170号・衛乳第53号・児母衛第29号)」に「乳児の保育に当たる保護者,乳児を対象とする児童福祉施設等に対し,1歳未満の乳児に蜂蜜を与えないよう指導すること。この場合,本症が乳児特有の疾病であり,1歳以上の者に蜂蜜を与えても本症の発生は無いことを十分認識させることとし,いたずらに混乱を招くことのないよう保健関係者及び医療関係者を通じ,適切な指導を行うこと。」
本通知は厚生労働省のHPでも閲覧できます。(2020/7/30現在)
https://www.mhlw.go.jp/web/t_doc?dataId=00ta4902&dataType=1&pageNo=1
<WEB>
・厚生労働省 ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから。(2020/7/30現在)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000161461.html
1歳未満の乳児がハチミツを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあるが、1歳以上の方にとっては、リスクの高い食品ではないと説明されています。
その他の資料では以下のものがありました。
<図書>
・『ハチミツの歴史(「食」の図書館)』(ルーシー・M.ロング/著 原書房 2017.12)
p.117-118 乳児がハチミツを食べるとボツリヌス中毒症を引き起こし、死に至る場合もあるため、アメリカの医療機関や保健福祉省、ハチミツ協会では1歳未満の乳児にハチミツを与えないように助言や警告をしているという記述があります。
・『病気がみえる vol.6 免疫・膠原病・感染症』(医療情報科学研究所/編集 メディックメディア 2018.9)
p.244「蜂蜜にはボツリヌス菌芽胞が存在する可能性があるため、1歳未満の乳児に与えてはいけない」と書かれています。
<WEB>
・一般社団法人日本養蜂協会 ハチミツQ&A(2020/7/30現在)
http://www.beekeeping.or.jp/products/q-a
1歳未満の乳児がハチミツを食べると乳児ボツリヌス症を発症することがあるため、食べさせないよう指導しており、1歳以上であれば菌は腸内で繁殖しないので安全であるという説明があります。
・一般社団法人母子栄養協会 はちみつは何歳から食べられる?:ボツリヌス菌(2020/7/30現在)
https://boshieiyou.org/honeybotulinum
1歳未満の乳児にハチミツを与えるとボツリヌス菌による症状を起こしてしまう可能性があり、食べさせてはいけないと説明されています。また1歳半くらいまでは具合が悪そうなときは消化吸収に問題があるといけないので、ハチミツを与えない方がいいとしています。
[事例作成日:2020年7月30日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家禽  (646 10版)
参考資料
(Reference materials)
食品衛生小六法 平成30年版2 食品衛生研究会‖編集 新日本法規出版 2017.11 (2114,2115)
ハチミツの歴史 ルーシー・M.ロング‖著 原書房 2017.12 (117,118)
病気がみえる vol.6 第2版 医療情報科学研究所‖編集 メディックメディア 2018.9 (244)
https://www.mhlw.go.jp/web/t_doc?dataId=00ta4902&dataType=1&pageNo=1  (乳児ボツリヌス症の予防対策について(2020/7/30現在))
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000161461.html  (厚生労働省 ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから。(2020/7/30現在))
https://boshieiyou.org/honeybotulinum  (一般社団法人日本養蜂協会 ハチミツQ&A(2020/7/30現在))
https://boshieiyou.org/honeybotulinum  (一般社団法人母子栄養協会 はちみつは何歳から食べられる?:ボツリヌス菌(2020/7/30現在))
キーワード
(Keywords)
はちみつ(ハチミツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000287206解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!