このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 15-0002
事例作成日
(Creation date)
2015/04/03登録日時
(Registration date)
2016年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月31日 00時30分
質問
(Question)
犬や猫の嫌いなものについて知りたい。
(犬や猫の糞尿対策を考えている利用者からの照会がありました)
回答
(Answer)
次の資料を紹介する。
(1)「『地域猫』のすすめ」(黒澤泰著 文芸社 2005.12)(請求記号:645.6/C)
保健所職員として猫の苦情対応に奔走し、今では最善の方法であると確信する、ノラ猫を地域で飼育管理することによって人と猫の共存をめざす「地域猫」を構築・実現するまでの道のりや、数々のエピソードを収録する。
(2)「殺処分ゼロの理由」(松田光太郎著 熊日情報文化センター(制作) 2012.3)(請求記号:645.6/SA)
熊本市は、動物の不幸な死を限りなくゼロに近づけることに成功した。その理由は何なのか? 殺処分ゼロのモデルケースとして注目される“熊本方式”についての、当事者であるベテラン獣医師の挑戦の記録。
(3)『列島ランナー(64) ニャンとかしたい猫のフン ? 野良猫のフン害対策』(公衆衞生 第78巻第7号 日本公衆衛生協会 日本醫學雜誌株式會社 2014.7 p.496-499)
地域内の各所にネコの便所を設けて限定させることで、糞害に対応した事例を紹介。
(4)ネット文献 『地域猫』活動における「対話」の構築過程 : 横浜市磯子区の事例より 加藤 謙介著
( http://ci.nii.ac.jp/lognavi?name=nels&lang=jp&type=pdf&id=ART0009860700 )(2015.4確認)
(5)その他
人が食べても害はないが、犬や猫が食べると健康を害するおそれのある食べ物として、ネギ類、チョコレートなどが知られている。( http://www.nisshin-pet.co.jp/study/dictionary/cat/category01/basic/ikenai.html  日清ペットフード株式会社HP 愛猫のハッピーLife百科>食事・栄養>与えてはいけない食べ物 最終確認2016年3月10日)
しかし、愛護動物をみだりに殺す、傷つけることは動物愛護法によって禁止されている。犬猫を傷つける恐れがある方法はとらないほうがよい。
紹介した資料に掲載されている他の自治体の事例なども参考にして、行政に相談するよう勧めた。
(6)レファレンス協同データベース事業事例 新潟市立中央図書館 「のら猫の撃退法を知りたい」(2015.4確認)
国立国会図書館サーチにおいて「『のら猫の撃退法を知りたい』」で検索してみてください。( http://iss.ndl.go.jp/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 「地域猫」のすすめ 黒澤/泰?著 文芸社 2005.12 645.6/C 保健所職員として猫の苦情対応に奔走し、今では最善の方法であると確信する、ノラ猫を地域で飼育管理することによって人と猫の共存をめざす「地域猫」を構築・実現するまでの道のりや、数々のエピソードを収録する。
2 殺処分ゼロの理由 松田/光太郎?著 熊日情報文化センター(制作) 2012.3 645.6/SA 熊本市は、動物の不幸な死を限りなくゼロに近づけることに成功した。その理由は何なのか? 殺処分ゼロのモデルケースとして注目される“熊本方式”についての、当事者であるベテラン獣医師の挑戦の記録。
3 公衆衞生 第78巻第7号  日本公衆衛生協会 日本醫學雜誌株式會社 2014.7 Z702 p.496-499 列島ランナー(64)ニャンとかしたい猫のフン ? 野良猫のフン害対策
和出 幸江著
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000190490解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!