このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H26-013
事例作成日
(Creation date)
2014年05月20日登録日時
(Registration date)
2014年08月10日 16時05分更新日時
(Last update)
2015年06月21日 15時06分
質問
(Question)
睡蓮(スイレン)等の植物は枯らさずに、水瓶に発生している蚊の幼虫“ボウフラ”を退治する方法が知りたい。なお、メダカを飼育する以外の方法で知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料とインターネット情報を提供した。
『蚊の科学』
p138 生物学的防除の項目
p144 天敵となる植物の項目
川越市/誰にでもできる蚊の駆除方法
http://www.city.kawagoe.saitama.jp/www/contents/1157004464413/
一般社団法人日本銅センター 蚊の発生を抑える銅パワー
http://copperbook.jp/data_basic/data/ka.html
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで検索をする。
キーワード“ボウフラ” 該当の資料なし。
キーワード“蚊”
下記2冊がヒットした。
『蚊も時計を持っている』 千葉善彦/著 さ・え・ら書房 1987 【s07405038 J486】
ボウフラの退治方法の記載はなかった。
『蚊の科学』 佐々学/著 北陸館 1976 【s07277163 486】
p138 生物学的防除の項目 「蚊の防除技術のうちで最も古くから着目されたのは、発生源の除去、油の水面散布、そして魚を放すこと~」と記載あり。
p144 天敵となる植物の項目
・タヌキモの類
・ジャクシモ属
・アブラナ科
がボウフラの発生を防ぐという内容の記載あり。
一般書、参考資料、児童書の棚を直接探す。
486 昆虫類
62 園芸
該当の資料は見つけられなかった。
メダカ以外の方法を希望だがヒントがあるかもしれないと考え、自館OPACで再検索をする。
キーワード“メダカ タイジ” 下記1冊がヒットした。
『また飼ってみたい昭和のペット』 安斉裕司/著 リヨン社 2006 【s24486227 645.9】
p86 ボウフラ退治に大活躍-メダカの項目あり。
メダカ以外の退治方法は載っていなかった。
インターネット、Googleで検索する。
キーワード“ボウフラ 退治”
方法として水を取り替える、メダカ、金魚、薬剤、油、銅、銅線などがヒットした。
方法例として下記のサイトの紹介をした。
川越市/誰にでもできる蚊の駆除方法
http://www.city.kawagoe.saitama.jp/www/contents/1157004464413/  (2014.08.16最終確認)
「~幼虫であるボウフラは、水がなければ生きていけませんので、水がたまったらこまめに捨て、10日以上水のたまっている水たまりを無くすことがポイントです。」の記載あり
一般社団法人日本銅センター 蚊の発生を抑える銅パワー
http://copperbook.jp/data_basic/data/ka.html  (2014.08.16最終確認)
「~銅の微量金属作用のはたらきが蚊の発育を抑えたと考えられます。~みなさんは、墓地の周辺に蚊が多いと感じたことはないでしょうか。これは、墓地には花立てなど水が溜まる箇所が多く、この中に蚊が卵を産むからだといわれています。この対策として昔から伝えられているのが、花立ての中に10円玉を入れておくという知恵です。今は銅製の花立ても登場しています。」の記載あり。
質問者は、植物に影響が少ない上に自宅にあるもので試せる"銅”"銅線”を水瓶に入れる方法のHPの閲覧を希望されたため、個人のブログ等も参考の一つとして見ていただいた。
レファレンス協同データベースで検索する。
キーワード“ボウフラ” “蚊” 該当の事例は見つからなかった。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
メダカが蚊の幼虫“ボウフラ”を食べてくれるのは知っていて実践したことがある。
NDC
昆虫類  (486 9版)
園芸.造園  (62 9版)
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 9版)
参考資料
(Reference materials)
『蚊の科学』 佐々学/著 北陸館 1976
キーワード
(Keywords)
ボウフラ
退治
駆除
除去
防除
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000158021解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!