レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/06
- 登録日時
- 2012/06/16 02:00
- 更新日時
- 2012/07/13 15:41
- 管理番号
- 6000008241
- 質問
-
解決
ミラクルフルーツの木の育て方が載った本はあるか。
- 回答
-
『わかりやすい果樹の育て方事典』『決定版 はじめての果樹づくり』などにミラクルフルーツの木の育て方があり。
- 回答プロセス
-
「ミラクルフルーツ」で所蔵資料をキーワード検索するが、該当なし。
625(園芸・果樹)の書架を探し、内容を確認。
『わかりやすい果樹の育て方事典』(成美堂出版)p166-167にミラクルフルーツの項あり。実にすっぱいものを甘く感じさせる作用がある「ミラクリン」という成分が含まれているとのこと。西アフリカ原産の常緑樹で、寒さに弱い。樹高は1~2m。
また『決定版 はじめての果樹づくり』(学研)p151にもミラクルフルーツの項があり。果実にはほとんど味はなく、ミラクリンが味覚を麻痺させるために酸味を甘味に感じるとのこと。簡単な栽培カレンダーがあり。
また、『色と手ざわりで探せる熱帯くだもの図鑑』(海洋博覧会記念公園管理財団)p29にミラクルフルーツの説明があり、栽培のポイントも載っている。種子をまいてから結実まで7年以上かかる成長の遅い植物で、酸性で排水・保水の良い土壌を好むとのこと。
なお、『鉢で育てる果樹 植えつけから実がなるまで』(日本放送出版協会)『手軽に楽しむ手作りフルーツ 果樹の育て方』(ブティック社)には、ミラクルフルーツについての記載はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
-
- 『わかりやすい果樹の育て方事典』河合 義隆/監修 (成美堂出版)
- 『はじめての果樹づくり』三輪 正幸/監修 (学研パブリッシング)
- 『熱帯くだもの図鑑』海洋博覧会記念公園管理財団/制作・監修 (海洋博覧会記念公園管理財団)
- キーワード
-
- ミラクルフルーツ
- 果物
- 果実
- アフリカ
- 果樹
- 園芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000107310