レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/22
- 登録日時
- 2020/10/20 00:30
- 更新日時
- 2020/11/12 13:34
- 管理番号
- 6000054744
- 質問
-
解決
育てているホウセンカに虫がついたので、駆除の方法を知りたい。
- 回答
-
セスジスズメの幼虫と推察される。
『病気・害虫の診断と防除』(日本放送出版協会)を借りていただくとともに、豊中市曽根南町の「花とみどりの相談所」 https://www.city.toyonaka.osaka.jp/shisetsu/gomi/soudansho/index.html(2020/08/22確認) をご案内した。
- 回答プロセス
-
図書で調べたいとのこと、児童書の園芸の棚には該当がなく、参考室の623(園芸)の書架を探す。
『原色草花・野菜病害虫図鑑』(保育社)p293「ホウセンカ」に、ホウセンカの害虫の記載があり。特徴を伺ったところ、「褐色か緑色の幼虫で尾端に突起がある」ベニスズメが近い。p128参照とあるため確認すると、項目名は「セスジスズメ」とあり、ホウセンカやサトイモなどの害虫で、見つけ次第捕殺するか、薬剤散布が有効との記載がある。
『すぐわかる病害虫ポケット図鑑』(農山漁村文化協会)でサトイモの害虫を調べたところ、p113にセスジスズメの幼虫の写真があり。似ているが少し違うとのこと。発生は少ないので、見つけ次第捕殺とあり。
捕殺でない方法を知りたいとのことで、さらに成人室の623(園芸)の棚を探したところ、『病気・害虫の診断と防除』(日本放送出版協会)にサトイモの害虫としてセスジスズメの薬剤散布について言及があり。幼虫の写真もあり、今いる虫の状態に似ていると判明。こちらを借りていかれるとのこと。合わせて、市で行っている園芸相談「花とみどりの相談所」をご案内した。
なお、『花と緑の病害図鑑』(全国農村教育協会)には、ホウセンカの病気や、各種害虫の写真はあるが、セスジスズメについての記載はなかった。
また『農薬・防除便覧』(農山漁村文化協会)には、サトイモの病気や害虫と、対処するための薬剤の詳細な記載があるが、セスジスズメについての記載はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 園芸植物学.病虫害 (623)
- 参考資料
-
- 『原色草花・野菜病害虫図鑑』 奥野 孝夫/[ほか]共著 保育社
- 『すぐわかる病害虫ポケット図鑑』 大阪府植物防疫協会/編 農山漁村文化協会
- 『病気・害虫の診断と防除』 根本 久/編 日本放送出版協会
- キーワード
-
- ホウセンカ(ホウセンカ)
- 害虫(ガイチュウ)
- 園芸(エンゲイ)
- セスジスズメ(セスジスズメ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000288412