レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130410
- 登録日時
- 2014/07/25 00:30
- 更新日時
- 2014/07/25 00:30
- 管理番号
- 福参-939
- 質問
-
解決
ハゼノキからロウソクを製造する方法がわかる資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
参考資料1『食品加工総覧 地域資源活用 12 素材編』p.901-902
「ハゼノキ」の項目の中で、“生ロウ・白ロウの製造法”として簡単な図と共に手順を解説している。
参考資料2『灯用植物』p.354-358
「ハゼ蝋の製法」の項目があり、参考資料1よりも詳しく製法を解説している。“立木式搾蝋具の構造”“晒蝋製造の図”の両図も収録。この解説は『日本の櫨と木蝋』正木八十八著を参考しているが、こちらは当館に所蔵がない。
- 回答プロセス
-
御自身で植物事典を調べられたが不明だったとのことで尋ねられた。レファ協データベースで検索すると、やや類似した事例あり(「大蔵永常『農家益』に、ハゼの実からロウソクを製造する方法が記載されているという。何巻にあるか。また、手作りの製法について記述している文献はないか」)『農家益』ほか、『日本の櫨と木蝋』『櫨と木蝋』など、参考になりそうな資料の掲載があったが、いずれも当館所蔵無し。ここでルーラル電子図書館(農文協の会員制データベース、概要のみであれば非会員でも閲覧可能)で「ハゼノキ」と検索したところ、参考資料1『食品加工総覧 12 素材編 畜産.昆虫.水産.非食品資源』がヒットする。「ハゼノキ」の項目、「加工特性・加工用途」の見出しに「モクロウの特徴と利用」「生ロウ・白ロウの製造法」の記載あり。『世界大百科事典 28』 (平凡社 2007)p.182に「木蝋」の項目があり、製法についてごく簡単に書いてあった。また、当館の過去のレファレンス検索より、やや類似した事例(「和ろうそくの起源を知りたい」)があり参照の上、参考資料2を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 8版)
- 参考資料
-
- 1 食品加工総覧 12 素材編 農山漁村文化協会 2003.3 588/R/116-12 p.901-902
- 2 灯用植物 深津 正/著 法政大学出版局 1983.6 383/9/37 p.354-358
- キーワード
-
- ハゼノキ 櫨 木蝋 蝋燭 採蝋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156752