レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/09/18
- 登録日時
- 2014/12/05 00:30
- 更新日時
- 2016/10/07 00:30
- 管理番号
- 6001005481
- 質問
-
解決
ロボコン(ロボットコンテスト)に興味があるので、ロボットの仕組みや作り方などを書いた本を紹介して下さい。中学生でもわかるレベルのものをお願いします。
- 回答
-
●比較的理解しやすいと思われるものを次のとおりご紹介します。【 】内は、府立図書館の請求記号です。すべて貸出ができます(ただし貸出中のものもあります)。
1.『楽しい競技ロボットの作り方 チャンピオンロボットをめざして』(弓納持充代/著 日刊工業新聞社 2000.11)【548.3/151N】
第1章には、ロボットコンテストについて、第2章には種類と構造、第3章にはロボットの設計について記述があります。
2.『ロボ鉄 ロボット競技に勝ち抜く極意!キミも“ロボット作りの鉄人”になれる』(中野/栄二/監修 バジリコ 2006.6)
p.90~93に中学生を対象にしたロボットコンテストについての記述があります。
3.『タミヤ工作パーツで作るしくみがわかるロボット工作教室』(メカヅキ/著 オーム社 2012.10) 【507.9/135N】
4.『ロボット創造学入門 岩波ジュニア新書』(広瀬茂男/著 岩波書店 2011.6)【L1J/687N/】
5.『初めてのロボコンWRO Japan公式ガイドブック ワールド・ロボット・オリンピアード 日経BPムック』(WRO Japan/著 【日経BP社 2009.9) 【J548/23N/】
Part2 「きみだけのロボットを作ろう!」の章p.32~55 にロボットの仕組み・作り方があります。
6.「ロボットと私たちの未来」『月刊ポプラディア』2006-12月号 (ポプラ社 2006.11)【J031/114N】
p.20~23 「部品のはたらき コンピュータ、モーター、ジャイロスコープ」に仕組み・作り方があります。
7.『ブレッドボードで作る歩行ロボット』 (剣崎純/著 工学社 2013.10) 【548.3/440N】
なお、請求記号の最初にJがついているものは、子ども向けの資料となりますので、入門書として理解しやすいと思います。
●大阪府立中央図書館で、平成20年8月19日(火)~8月31日(日)に開催された未来展「ものづくり 人づくり 夢づくり」関連資料一覧の中に、専門的なものも多いですが、お尋ねのロボットの仕組みや作り方について参考になる資料があがっていますので、ご覧ください。
大阪府立中央図書館HP>資料紹介>資料展示一覧H20年度>未来展関連資料展示「ものづくり 人づくり 夢づくり」
(下のほうに「ロボット 理論とつくりかた」いう項目があります)
http://www.library.pref.osaka.jp/central/mirai08_list.html(2014/8/14現在)
[事例作成日: 2014年9月18日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報工学 (548 8版)
- 研究法.指導法.技術教育 (507 8版)
- 参考資料
-
- 楽しい競技ロボットの作り方 弓納持/充代∥著 日刊工業新聞社
- ロボ鉄 中野/栄二∥監修 バジリコ (90-93)
- タミヤ工作パーツで作るしくみがわかるロボット工作教室 メカヅキ∥著 オーム社
- ロボット創造学入門 広瀬/茂男∥著 岩波書店
- 初めてのロボコンWRO Japan公式ガイドブック WRO Japan∥著 日経BP社 (32-55)
- 月刊ポプラディア 2006-12月号 ポプラ社 (20-23)
- ブレッドボードで作る歩行ロボット 剣崎/純∥著 工学社
- http://www.library.pref.osaka.jp/central/mirai08_list.html (大阪府立中央図書館 未来展関連資料展示「ものづくり 人づくり 夢づくり」(2014/8/14現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000164035