このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富山市立図書館 (2310013)管理番号
(Control number)
2020-0003
事例作成日
(Creation date)
2020/03/12登録日時
(Registration date)
2020年10月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月09日 09時18分
質問
(Question)
<東京ドーム>の屋根はどのように膨らませているのかなど、施設の構造や概要がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
◎回答資料
【1】『スポーツ・イベント・展示ホール 柱のない空間』 p.20-25
…図面や構造原理、内圧の維持方法など、詳細な解説あり。
【2】『建築設計資料集成 余暇・宿泊』 p.2-3
…各階の平面図と断面図、施設の概要あり。
【3】『親から子に伝える「モノづくり」誕生物語 その3』 p.6-11
…前史から着工~竣工までの概説、席数などの各種データ、写真多数あり。
【4】『世界の膜構造デザイン』 p.236
…図面やカラー写真が多数掲載されている。膜屋根を支えている加圧送風について説明あり。
【5】『見えない所がよくわかる断面図鑑 10』 p.4-5
…東京ドーム断面図のカラーイラストがあり、地下の雨水貯留システム等の概説あり。一部情報が古い箇所あり。
【6】『プロジェクトX挑戦者たち 15』 p.11-63
…テレビで放送された内容をもとに、東京ドーム建設時のエピソードやドームが膨らむ際の写真などが紹介されている。
【7】『戦後史大事典』 p.653
…総工費、収容人数、施設の特徴が記されている。
【8】『週刊朝日 第123巻第38号』 p.80-83
…<東京ドーム>開業30周年の特集記事が掲載。送風ファンによる屋根の維持などの概説あり。
【9】『屋根のデザイン百科』 p.130-132
…空気膜構造の屋根の仕組み、構造の図面などの記載あり。
◎<東京ドームシティ>公式HPに、東京ドームの屋根の建築構造が図面及び写真で掲載されている。(参照:2020/10/02)
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACよりキーワード検索。
NDL-OPACよりキーワード検索。
スポーツや建築に関する資料を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築構造  (524 10版)
建築計画.施工  (525 10版)
参考資料
(Reference materials)
1 スポーツ・イベント・展示ホール 日本建築学会/編 彰国社 1994.4 526/ス p.20-25
2 建築設計資料集成 余暇・宿泊 日本建築学会/編 丸善 2002.3 525/ニ p.2-3
3 親から子に伝える「モノづくり」誕生物語 その3 日刊工業新聞社 1999.11 502.1/オ/3 p.6-11
4 世界の膜構造デザイン 石井 一夫/編 新建築社 1999.3 524/イ p.236
5 見えない所がよくわかる断面図鑑 10 深井 節子/絵 ポプラ社 1991.4 K033/ミ/10 p.4-5
6 プロジェクトX挑戦者たち 15 NHKプロジェクトX制作班/編 日本放送出版協会 2002.11 217.6/ニ/15 p.11-63
7 戦後史大事典 佐々木 毅/編 三省堂 2005.7 R217.6/サタ/2005 p.653
8 週刊朝日 第123巻第38号通巻5519号 朝日新聞出版 1922.2.25 Z051/シ/18-7-13 p.80-83
9 屋根のデザイン百科 武者 英二/編著 彰国社 2009.8 524.8/ムエ/2009 p.130-132
キーワード
(Keywords)
東京ドーム
建築構造
屋根
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000288074解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!