このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000014481
事例作成日
(Creation date)
2014/01/19登録日時
(Registration date)
2014年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年02月07日 17時56分
質問
(Question)
マンション等の清掃の仕事に就く際に参考になる本はあるか。道具や作業手順などが詳しいものがよい。
回答
(Answer)
『エル・チャレンジ清掃技能テキスト』などに、清掃作業の道具や詳しい使い方があり。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料をキーワード「ビル管理 清掃」で検索し、内容を確認。
『エル・チャレンジ清掃技能テキスト』(星湖舎)
『キャリアトレーニング事例集 1 卒業後の社会参加・自立を目指したキャリア教育の充実 ビルクリーニング編』(ジアース教育新社)に写真つきで清掃作業の道具や手順などがわかりやすくあり。こちらを見ていただいた。
なお『ビル清掃・防鼠防虫の技術』(学芸出版社)p8-52「ビルの清掃(ビルクリーニング)」には、ビル内の様々な汚れの掃除のポイントなどが詳しいが、作業手順はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築計画.施工  (525 9版)
参考資料
(Reference materials)
『エル・チャレンジ清掃技能テキスト』 大阪知的障害者雇用促進建物サービス事業協同組合/編集 星湖舎
『キャリアトレーニング事例集1』 全国特別支援学校知的障害教育校長会キャリアトレーニング編集委員会/編著 ジアース教育新社
キーワード
(Keywords)
清掃業(セイソウギョウ)
マンション(マンション)
ビル管理(ビルカンリ)
メンテナンス(メンテナンス)
ビジネス(ビジネス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000148910解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!