このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H24-0007
事例作成日
(Creation date)
2012年6月9日登録日時
(Registration date)
2012年07月11日 14時59分更新日時
(Last update)
2012年11月28日 18時55分
質問
(Question)
ドームハウスを自作するにあたり、屋根となる材料の切断面の角度が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『ハンドメイド・ハウス』
屋根の角度や組み立てなど、具体的に掲載されている。
掲載の数値を参考に、家を自作することができる。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館OPACにて、 “ドームハウス” をキーワードに検索したがヒットせず。そのため、建設関係(527)の棚を直接確認した。
①『自分でわが家を作る本。』 氏家 誠悟/著 山海堂 2006 【s24498297 527】
p145 屋根工事編 ドームハウスについてのみで、構造等の詳細は無し。
②『木造の工事』 安水 正/著 エクスナレッジ 2010 【s29874344 527】
p95 日本で見られる一般的な屋根のつくり方についての記述はあるが、ドーム型は無し。
③『ノイフェルト建築設計大事典』 エルンスト・ノイフェルト/著 彰国社 1988 【s07357155 R525】
p76-72 “屋根”の項あり。ドーム型についての記述はみあたらず。
④『建築設計資料集成 索引』 日本建築学会/編 丸善 1985 【s05733589 R525】
“ドーム型住居”の項より、以下の資料を確認した。
『建築設計資料集成 10』 日本建築学会/編 丸善 1983 【s05733605 R525】
p203 “ドーム型住居” 家の間取りの記述のみで、屋根の作り方は見当たらず。
2 インターネットにて、「amazon.co.jp」のホームページを用い、キーワード “ドームハウス” で検索した。
該当書籍のうち、以下の資料を自館OPACと神奈川県内の図書館OPAC横断検索にて確認した。
①『セルフビルド 家をつくる自由』 蔵前 仁一/編 旅行人 2007 【s25805599 527】
自作の家の紹介のみで、屋根の作り方は見当たらず。
②『ハンドメイド・ハウス』 藤門 弘/著 山と渓谷社 1983 (市内なし 神奈川県内の図書館から取寄せ)
p44-P64 ドームハウスの仕組み、工法や材料についての記述あり。
p58,63に、切断面の数値に関する記述あり。
また、この資料は、ドームハウスだけでなく、ログキャビン、ドームハウス、2×4、在来工法など、
具体的に工法や数値が記述されており、自分で家を作る人にとって有効な情報あり。
【 】内は自館資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築計画.施工  (525 9版)
住宅建築  (527 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ハンドメイド・ハウス』 藤門 弘/著 山と渓谷社 1983
キーワード
(Keywords)
ドームハウス
DIY
建築
住宅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!