レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/07/12
- 登録日時
- 2015/11/19 00:30
- 更新日時
- 2015/11/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-150036
- 質問
-
解決
看護関係の資料で,手浴,足浴,洗髪について,それぞれの手順が書いてあるものはないか。
- 回答
-
1 手浴,足浴,洗髪の手順について
下記資料に記載がありました。※【 】は当館請求記号
資料1 『フォトマニュアル基礎看護技術 連続写真で学ぶ実践テクニック』日総研出版, 1995【492.9/954】
p.164「手浴を行う」の項
pp.165-180「洗髪」の項
資料2 竹尾惠子 監修『Latest看護技術プラクティス』学研, 2003【492.91/039】
pp.169-174「2 洗髪」の項
pp.180-181「4 足浴」の項
資料3 藤野彰子, 長谷部佳子 監修『看護技術ベーシックス』医学芸術社, 2005(BN books)【492.91/053】
pp.168-177「3.洗髪」の項
pp.178-185「4.足浴・手浴」の項
2 参考
介護関係の資料にも,手浴,足浴,洗髪の手順について記載がありました。
資料4 介護技術全書編集委員会 編『わかりやすい介護技術演習』ミネルヴァ書房, 2005【369/053】
p.76「演習3 洗髪」の項
p.77「演習4 手浴」の項
p.78「演習5 足浴」の項
資料5 岡山県社会福祉協議会・福祉人材センター, 岡山県老人福祉施設協議会 編『介護技術指導マニュアル Vol.2』中央法規出版, 1995【369.26/957/2】
pp.39-40「部分浴(足浴)」の項
pp.41-42「部分浴(手浴)」の項
pp.43-45「部分浴(洗髪)」の項
資料6 岩橋成子『知っておきたい介護技術の基本』誠信書房, 1997【369.26/97X】
pp.142-143「1 手浴」の項
pp.144-145「2 足浴」の項
pp.159-163「2 洗髪」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 看護
- 介護
- 入浴
- 介助
- 福祉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184165