レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/13
- 登録日時
- 2020/04/09 00:30
- 更新日時
- 2020/04/09 00:30
- 管理番号
- 6001042699
- 質問
-
解決
絶滅したとされるリョコウバトの最後の一羽はいつ死んだのか知りたい。
- 回答
-
<図書>
・『絶滅生物図誌』(チョーヒカル/著 雷鳥社 2018.5)
p.86-87「動物園で保護され、マーサと名づけられ、大切に飼われていた最後の一羽も、1914年9月1日に息を引き取りました。」という記述があります。
・『絶滅動物誌 人が滅ぼした動物たち』(今泉忠明/著 講談社 2000.6)
p.239-240「最後の個体は、シンシナティ動物園で、ジョージ・ワシントン大統領夫人にちなんで“マーサ(MARTHA)”と名付けられて大切に飼われていたものだが、一九一四年九月一日午後一時に死んだ。」という記述があります。
<WEB>
・公益財団法人 山階鳥類研究所 所蔵名品から 第1回 劇的な絶滅をとげた鳥-リョコウバト(ハト目ハト科)-(2020/2/13現在)
http://www.yamashina.or.jp/hp/yomimono/shozomeihin/meihin01.html
「1914年にシンシナチ動物園で飼育されていた最後の個体が死んで、リョコウバトは絶滅鳥の仲間入りをしました。」という記述があります。
[事例作成日:2020年2月13日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物地理.動物誌 (482 10版)
- 参考資料
-
- 絶滅生物図誌 チョー/ヒカル‖著 雷鳥社 2018.5 (86-87)
- 絶滅動物誌 今泉/忠明∥著 講談社 2000.6 (239-240)
- http://www.yamashina.or.jp/hp/yomimono/shozomeihin/meihin01.html (公益財団法人山階鳥類研究所 所蔵名品から 第1回 劇的な絶滅をとげた鳥-リョコウバト(ハト目ハト科)-(2020/2/13現在))
- キーワード
-
- リョコウバト(リョコウバト)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280345