レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/08/08
- 登録日時
- 2015/11/19 00:30
- 更新日時
- 2015/11/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-150044
- 質問
-
解決
1901年ごろのアメリカで20ドル硬貨が実際に流通していたかどうかを知りたい。あわせて,アメリカの20ドル硬貨についての情報が載っている資料があれば読みたい。
- 回答
-
1 1901年ごろのアメリカで20ドル硬貨が実際に流通していたかどうかについて
下記資料に記載がありました。なお,【 】内は当館請求記号です。
資料1 平木啓一『新・世界貨幣大事典』PHP研究所, 2010【337.03/10Z/R】
p.197「DOUBLE EAGLE ダブルイーグル」の項
「米国の20ドル金貨のことで、1849年3月3日の法案で発行が決定され、この年に初めて製造された。その背景にはカリフォルニアのゴールドラッシュがあり、米国の金保有量が豊富になったことにあった。流通貨は1850年から発行されている。
コロネット・タイプ 1849年~1907年
自由の女神立像タイプ 1907年~1933年」
<参考>
コロネットについて
資料1 p.157「CORONET コロネット」の項
「米国で1816年から39年にかけての1セントをはじめ、20ドル(1849~1907)、10ドル(1838~1907)、5ドル(1839~1908)、2 1/2ドル(1840~1907)金貨に描かれた、頭飾をした自由の女神タイプのデザインの通称である。」
資料2 久光重平『西洋貨幣史 下』国書刊行会, 1995【337.23/953/3】
pp.1185-1186「ゴールドラッシュと金貨の増産」の項
「(前略)1850年に生産されるようになったダブル・イーグルは大きさが印象的であり,アメリカが新規に見出した富の象徴であった。それは次の2,3年莫大な量が生産され,10年間合衆国コインの金価値の大きな部分を占めた。」
2 20ドル硬貨について
下記資料に記載がありました。
資料3 平石国雄, 二橋瑛夫編・共著『世界コイン図鑑』日本専門図書出版, 2002【337.2/024/タR】
pp.126-128「(18)アメリカ合衆国のコイン」の項
資料4 平木啓一『入門世界のコイン』徳間書店, 1967【337.2/679】
pp.190-193「アメリカ合衆国」の項
資料5 『明治後期産業発達史資料 第316巻』竜渓書舎, 1996【602.1/メ2/316】
資料5は,奥田操『最新世界各国貨幣』明治43年刊の復刻版です。
pp.122-131「第六節 合衆國(United States)(共和國)」の項
※節は旧字です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 貨幣
- 通貨
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000184174