レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/09
- 登録日時
- 2021/07/10 00:30
- 更新日時
- 2021/07/10 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210065
- 質問
-
解決
地形図から地名を拾って,緯度経度などの情報を付与した地名事典を探している。
- 回答
-
下記の資料を案内した。※【 】内は当館請求記号
資料1 金井 弘夫編『新日本地名索引 第1巻』アボック社出版局, 1993.1【291.03/1993.X/1R】
資料2 金井 弘夫編『新日本地名索引 第2巻』アボック社出版局, 1993.1【291.03/1993.X/2R】
資料3 金井 弘夫編『新日本地名索引 第3巻』アボック社出版局, 1993.1【291.03/1993.X/3R】
- 回答プロセス
-
この事典は,2万5千分の1地形図から地名を収録し,地理情報を与えたものである。
書架ブラウジングにより資料を探し,提供したところ,質問者が求めている資料だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 金井 弘夫/編. 新日本地名索引 第1巻. アボック社出版局, 1993.10【291.03/1993.X/1R】:
- 金井 弘夫/編. 新日本地名索引 第2巻. アボック社出版局, 1993.10【291.03/1993.X/2R】:
- 金井 弘夫/編. 新日本地名索引 第3巻. アボック社出版局, 1993.10【291.03/1993.X/3R】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301598