このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1105
事例作成日
(Creation date)
20180316登録日時
(Registration date)
2019年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月06日 00時30分
質問
(Question)
不忍池(上野公園)の大正~昭和初期の図面が見たい。
回答
(Answer)
参考資料1『昭和前期日本都市地図集成』
p.3-4 東京1、2 昭和4年発行 (帝都復興 東京市全図 復興局, 東京市役所原図縮図) 1万分の1地形図
参考資料2『明治大正日本都市地図集成』
p.8-9 東京5、6 明治19-21年発行 (東京実測図) 5千分の1地形図
参考資料3『大日本分県地図 明治14年 大正5年』
p.14 東京府全図 大正5年発行 19万分の1
参考資料4『よみがえる明治の東京』
p.218 明治16年から17年測量 (参謀本部陸軍部測量局地図) 5千分の1
参考資料5『昭和?大正?明治の地図でいく東京懐かし散歩』
p.106 明治43年発行(国土地理院提供) 1万分の1地形図
参考資料6『古地図・現代図で歩く明治大正東京散歩』
p.92 下谷区全図(明治四十年一月調査 東京市下谷区全図) 8千分の1
参考URL1「地図・航空写真閲覧サービス」(国土地理院)
http://mapps.gsi.go.jp  最終確認 2018.12.15 )
大正5,10,14年の1万分の1地形図が閲覧可能。
参考URL2「上野公園之図」(写真の中の明治・大正 -国立国会図書館所蔵写真帳から-)
http://www.ndl.go.jp/scenery/map/uenokoen_map.html  最終確認 2018.12.15 )
掲載資料:『東京案内』(明治40年)
参考URL3『東京案内. 下』 裳華房 明治40年出版 229コマ インターネット公開
「国立国会図書館デジタルコレクション」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/764078  最終確認 2018.12.15)
回答プロセス
(Answering process)
1.「東京 大正 地図」で自館検索する。
2.地図コーナーをブラウジングする。
3.インターネットより 「不忍池 大正 地図」のキーワードで検索すると、URL2が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 昭和前期日本都市地図集成 地図資料編纂会/編 柏書房 1987.3 291/038R/62 p.3-4
2 明治大正日本都市地図集成 地図資料編纂会/編 柏書房 1986.10 291/038R/61 p.8-9
3 大日本分県地図 明治14年 大正5年 昭和礼文社 1990 291/038R/S64-2 p.14
4 よみがえる明治の東京 玉井 哲雄/編集 角川書店 1992.3 213/6/85 p.218
5 昭和?大正?明治の地図でいく東京懐かし散歩 赤岩 州五/著 交通新聞社 2009.1 213/6/198 p.106
6 古地図・現代図で歩く明治大正東京散歩 人文社 2003.10 291/038/72 p.92
1 「地図・空中写真閲覧サービス」(国土地理院) http://mapps.gsi.go.jp 最終確認 2018.12.15
2 写真の中の明治・大正-国立国会図書館所蔵写真帳から- http://www.ndl.go.jp/scenery/map/uenokoen_map.html 最終確認 2018.12.15
3 『東京案内. 下』(裳華房 明治40年出版) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/764078 最終確認 2018.12.15
キーワード
(Keywords)
東京 上野公園 不忍池 図面 地図 地形図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251393解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!