このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-170053
事例作成日
(Creation date)
2015/12/26登録日時
(Registration date)
2017年12月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月01日 00時30分
質問
(Question)
江戸の会津中屋敷そば,露月町で商売をしていた会津藩の商人について,屋号等がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
下記資料をご案内します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 西山松之助 編『江戸町人の研究 第3巻』吉川弘文館, 1976【213.6/ニ1/3】
pp.431-550 「『江戸買物独案内』解題」の項
資料2 国立国会図書館 編『旧幕引継書目録 3』国立国会図書館, 1961【210.5/コ1/3】
資料3 国立国会図書館 編『旧幕引継書目録 4』国立国会図書館, 1962【210.5/コ1/4】
資料4 国立国会図書館 編『旧幕引継書目録 5』国立国会図書館, 1963【210.5/コ1/5】
資料5 国立国会図書館 編『旧幕引継書目録 6』国立国会図書館, 1964【210.5/コ1/6】
※資料2-5には「諸問屋名前帳細目」を収録。
資料6 三好一光 編『江戸東京生業物価事典』青蛙房, 1960【380.3/ミ1-2】
※pp.379-418「五、店名編」の項
資料7 犬塚稔『文政江戸町細見』雄山閣, 1985【291.36/イ2/R】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
社会人
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000225698解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!