このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001025864
事例作成日
(Creation date)
2017/07/10登録日時
(Registration date)
2017年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月30日 00時30分
質問
(Question)
全国各地にある山で○○富士と名のつく山を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載されていました。
『日本山岳ルーツ大辞典』(村石利夫/編著 竹書房 1997.12)
p.47-48 「ふるさとの富士山」の項目があり、「「おらが村の富士山」から全国的に知られた「○○富士」まで入れると日本には300を超える富士山がある。」と書かれており、都道府県別に掲載されています。
『日本山名総覧:1万8000山の住所録』(武内正/著 白山書房 1999.3)
p.14 富士を含む山2.5万分図記載の山のみ(別名富士山は除く)の一覧が掲載されています。
また、「ふるさとの富士」や「郷土富士」といった呼び名があるようですのでその資料を以下にご紹介します。
『ふるさとの富士 日本一の富士山と郷土の麗峰 Gakken graphic books』(吉野晴朗/写真)
全国に知られる名峰・秀峰ふるさとの富士24山(東日本)、16山(西日本)、地元の人に愛されているふるさとの富士70山が写真とともに掲載されています。
『ふるさとの富士 列島100座』(吉野晴朗/著 ぎょうせい 1990.3)
日本全国のふるさと富士から厳選した104の富士を紹介した写真集です。
『ふるさと富士名鑑 日本と世界の郷土富士』(山と溪谷社/編 山と溪谷社 2014.3)
日本全国のふるさと富士、郷土富士が紹介されています。また、世界各地にある「○○富士」と呼ばれる山も掲載されています。
[事例作成日:2017年7月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本山岳ルーツ大辞典 村石/利夫∥編著 竹書房 1997.12 (47-48)
日本山名総覧 武内/正∥著 白山書房 1999.3 (14)
ふるさとの富士 吉野/晴朗∥写真 学研 2004.2
ふるさとの富士 吉野/晴朗∥著 ぎょうせい 1990.3
ふるさと富士名鑑 山と溪谷社‖編 山と溪谷社 2014.3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000222590解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!