このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0124
事例作成日
(Creation date)
2010/01/07登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月30日 00時30分
質問
(Question)
孫文が辛亥革命時に遼河について記述したもの
回答
(Answer)
孫文が記述したものだということなので孫文の著作を中心に調査。
物質建設(産業計画)の中の建国方略で、「交通運輸ノ開発-運河ノ開墾-遼河松花江間運河」の記述がある。
また、遼河を中心に中国の運河についてかかれた資料、中国の辛亥革命の頃の歴史を調査したが、質問に合うと思われる記述を確認できず。
原文が書かれた『孫文全集 上巻』と、書き下しされているような記述のある『孫文選集 第3巻』『革命家孫文』を提供
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 孫文全集 上巻 孫/文?著 外務省調査部?編 原書房 1967 311.22/SO/1 p‐655 第二編 建国方略 第一、交通運輸ノ開発 (四)運河ノ開墾1.遼河松花江間運河
2 孫文選集 第3巻 社会思想社 1989.6 311.222/SO/3 p-254 物質建設(産業計画) Ⅰ交通の発達(d)新運河の建設(1)遼河-松花江間の運河
3 革命家孫文 藤村/久雄?著 中央公論社 1994.4 S289.2/SO p-142 実質計画(物質建設)1交通運輸網の整備 (4)河川の改修、浚渫
キーワード
(Keywords)
孫文
辛亥革命
遼河
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233686解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!