このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0122
事例作成日
(Creation date)
2010/02/19登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月30日 00時30分
質問
(Question)
国立がんセンターの有名な所長さんががんで亡くした妻について書いた本があったはず。
回答
(Answer)
wikipediaで「国立がんセンター」を検索し、歴代総長の中から探している人物が国立がんセンター名誉総長の垣添忠生(かきぞえ ただお、1941年 - )氏であることがわかった。
同氏は医学書の他、エッセイも数多く執筆されており、亡くした妻については『妻を看取る日 国立がんセンター名誉総長の喪失と再生の記録』新潮社、2009年であることが推察される。利用者に確認したところこの資料だった。
当館未所蔵のため、所蔵館を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 妻を看取る日 垣添/忠生?著 新潮社 2009.12 916
キーワード
(Keywords)
国立がんセンター
垣添忠生
妻を看取る日
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233684解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!