このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20140040
事例作成日
(Creation date)
20140416登録日時
(Registration date)
2017年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 14時38分
質問
(Question)
すい臓がんの画期的な検査方法を開発したアメリカの高校生ジャック・アンドレイカ(Jack Andraka)について知りたい。
回答
(Answer)
Google Scholarで「Jack Andraka」で検索したところ,292件ヒットしたが,日本語の記事は見付からなかった。
「みやこ鳥 首都大学東京機関リポジトリ」で「ジャック・アンドレイカ」で検索したところ,1件ヒットした。リンクが貼り付けてあり,Wikipediaの「ジャック・アンドレイカ」につながるようになっていた。
みやこ鳥 首都圏大学東京機関リポジトリ(最終確認日 20180年2月18日)
https://tokyo-metro-u.repo.nii.ac.jp/
2018年1月26日補記
2015年11月に,ジャック・アンドレイカの伝記『ぼくは科学の力で世界を変えることに決めた』(参考資料1)が出版された。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『岐阜新聞』平成25(2013)年11月2日朝刊23面に掲載された,「子どもの純粋な探究心」という記事で紹介されていた。
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
ジャック・アンドレイカ, マシュー・リシアック 著 , 中里京子 訳 , Andraka, Jack, 1997- , Lysiak, Matthew , 中里, 京子, 1955-. ぼくは科学の力で世界を変えることに決めた. 講談社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026857739-00 , ISBN 9784062198004
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000224669解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!