このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-150001
事例作成日
(Creation date)
2013/04/24登録日時
(Registration date)
2015年11月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月19日 00時30分
質問
(Question)
陶芸家荒川豊蔵について調べている。
昭和7年「トルエドソン」夫人から援助をもらったようだが,彼女との親交や援助内容について,またトルエドソン夫人(夫妻)の人物像などを知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に,荒川氏とトルエドソン夫人(夫妻)との親交について,また夫人(夫妻)の人物像について記載がありました。
なお,【 】内は当館請求記号です。
資料1 黒田草臣『名匠と名品の陶芸史』講談社, 2006【751.1/クク066】
pp.29-31「パトロンからの援助」の項
資料2 日本経済新聞社 編『私の履歴書 文化人 8』日本経済新聞社, 1984【281.08/ワ1-2/8】
pp.173-175「荒川豊蔵 19」の項
※p.[114]昭和51年5月『日本経済新聞』文化欄に「19 トルエドソン夫人」として掲載された旨の記載あり。
資料3 坂本五郎『ひと声千両』日本経済新聞社,1998【289.1/サコ986】
pp.228-231「縁に随う」の項
※著者と荒川氏が出会った際の同行者が「スウェーデン大使館のトルエドソン夫人」であった旨の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
荒川, 豊蔵(アラカワ, トヨゾウ)
陶磁工芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184131解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!