このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001009116
事例作成日
(Creation date)
2015/04/10登録日時
(Registration date)
2015年07月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月16日 00時30分
質問
(Question)
『吉野作造 人世に逆境はない:ミネルヴァ日本評伝選』(田澤晴子/著 ミネルヴァ書房 2006.7)
p.100 「伯林より巴里へ」『新人』1913年八月号、86頁)の記述を確認したい。
回答
(Answer)
『新人 [復刻版] 第23巻』(龍渓書舎 191307〜191312)』(14巻(1913年八月号)には掲載されていませんでした。
そこで『吉野作造選集 別巻 書簡・年譜・著作年表ほか』(吉野作造/著 岩波書店 1997.3)
を確認すると p.23 著者年表(1912)に「8月 新人 13巻8号 伯林より巴里へ(「欧山米水」欄)の記述がありました。
「13巻8号」『新人 [復刻版] 第21巻』(龍渓書舎 191207〜191212)を確認したところ掲載されていました。
[事例作成日:2015年4月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
吉野作造 田澤/晴子∥著 ミネルヴァ書房 2006.7 (100)
吉野作造選集 別巻 吉野/作造∥著 岩波書店 1997.3 (23)
新人 [復刻版] 復刻版 龍渓書舎  第21巻 (86)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000177331解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!