このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-967
事例作成日
(Creation date)
20140708登録日時
(Registration date)
2014年12月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 00時30分
質問
(Question)
楠木正成についての本を借りたい。小学校高学年から一般向けのものまで何冊か紹介してほしい。
回答
(Answer)
参考資料1~5の図書を紹介。
参考資料1.『少年小説大系』第4巻 大仏次郎集(三一書房1986)p236-464
参考資料2.『人物と文化遺産で語る日本の歴史 ジュニア版』第4巻 古川清行著(みずうみ書房1981)p174-185
参考資料3.『日本の歴史』第2巻 樋口 清之ほか監修(学研1979)p86-87
参考資料4.『楠木正成』植村 清二著(至文堂1966)
参考資料5.『楠木正成のすべて』佐藤 和彦編(新人物往来社1989)
1~3は小学校高学年~向き(3にはカラーの絵・図あり)。
4~5は一般向き。
回答プロセス
(Answering process)
小学校高学年のお子様といっしょにご来館。
休み期間中の課題用ということだったので、自館OPACで検索してすぐに貸出できるものを提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 少年小説大系 第4巻 三一書房 1986.2 913/68/33-4 p236-464
2 人物と文化遺産で語る日本の歴史 4 古川 清行/著 みずうみ書房 1981 210/シ/S4 p174-185
3 日本の歴史 [2] 樋口 清之/監修 学研 1979 21/ニ/2S p86-87(参考写真カラー)
4 楠木正成 植村 清二/著 至文堂 1966 210/08/S18-86
5 楠木正成のすべて 佐藤 和彦/編 新人物往来社 1989.7 289/12/262
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164397解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!