このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H23-0007
事例作成日
(Creation date)
2011年5月28日登録日時
(Registration date)
2011年05月25日 14時24分更新日時
(Last update)
2011年12月01日 14時34分
質問
(Question)
神奈川県の小・中学校で佐佐木信綱作詞の校歌があるのか知りたい。
『人間の記録』の中に校歌の箇所があれば見たい。
回答
(Answer)
横浜市立大綱小学校など6校の校歌があった。併せて 佐佐木信綱記念館も紹介した。
校歌の記載はなかったが、『人間の記録 112』を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにてキーワード“ササキノブツナ”で検索する。
『佐佐木信綱』 佐佐木幸綱/著 桜楓社 1982 【s06091417 911.162】
p251 「明治41年(1908)37才...12月 下関商業学校の校歌作詞す(以下、校歌の作詞は多いが省く)。」とあり。
Googleで下記のキーワードで検索する。
“下関商業 校歌”
うたまっぷ.com  http://www.utamap.com/showkasi.php?surl=58320 (2011.7.6最終確認)
佐々木信綱作詞の下関商業高等学校校歌が掲載されていた。
“佐佐木信綱”
佐佐木信綱記念館  http://www.city.suzuka.lg.jp/life/shisetsu/9207.html (2011.7.6最終確認)
“佐佐木信綱 校歌 神奈川”
「神奈川県立希望が丘高等学校」ホームページ
http://www.kibogaoka-h.pen-kanagawa.ed.jp/song.html (2011.7.6最終確認)
「昭和9年に制定された旧校歌(作詞:佐々木信綱、作曲:山田耕筰)」という記述あり。
「信時潔研究ガイド 信時潔作曲校歌一覧」  http://home.netyou.jp//ff/nobu/ (2011.7.6最終確認)
以下の学校の校歌を作詞していることがわかった。
横浜市立大綱小学校
横浜市立末吉小学校
横浜市立戸塚高等学校
横浜市立南中学校
湯河原町立湯河原中学校
郷土資料の書架を直接探す。
『神中・神高・希望ヶ丘高校百年史 歴史編』 同窓会桜蔭会百年史編集委員会/編
神奈川県立希望ヶ丘高等学校創立百周年記念事業合同実行委員会 1998 【s17515131 K2-37】
p6、34、355より、希望が丘高等学校の前身である横浜第一中学校校歌の作詞を佐々木信綱が行ったことがわかった。
『人間の記録』の中に校歌の箇所があれば見たいとのことだったので、所蔵を確認するため自館OPACにて検索した。
『人間の記録 112』 佐佐木信綱/著 日本図書センター 1999 【s19458330 281.08】
内容を確認したが、筝曲・軍歌の作詞についての記載はあったが、校歌についての記載はなかった。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
佐々木信綱は三重・東京・静岡(熱海)に住んでいたので、その周辺で校歌の作詞をしていたのではないか。
『全国大学短大高専校歌集』にて高校・大学の校歌は調査済みである。
三重県の公民館女性グループ作成の冊子より三重県の校歌は調査済みである。
町田市教育委員会・相模原市教育委員会にも問い合わせたがわからず。
75首発掘済みである。
NDC
声楽  (767 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『佐佐木信綱』 佐佐木幸綱/著 桜楓社 1982
『神中・神高・希望ヶ丘高校百年史 歴史編』 同窓会桜蔭会百年史編集委員会/編 神奈川県立希望ヶ丘高等学校創立百周年記念事業合同実行委員会 1998
キーワード
(Keywords)
佐佐木信綱
佐佐木信綱 校歌 神奈川
下関商業 校歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000086611解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!