このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000008601
事例作成日
(Creation date)
2012/07/16登録日時
(Registration date)
2012年08月23日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年10月10日 13時09分
質問
(Question)
東京の恵比寿駅周辺の昭和30年代の地図を見たい。旧町名が載っているものを希望しているが、借りられる資料はあるか。
回答
(Answer)
『東京懐かしの昭和30年代散歩地図』(実業之日本社)p35に昭和34年の渋谷・原宿・表参道の地図があり、恵比寿駅周辺も含めて旧町名を見ることができる。またp34には現在の地図があり対比も可能。
回答プロセス
(Answering process)
213(歴史-関東地方)の書架を探し以下の資料を調べるが、恵比寿周辺の地図は記載なし。
『東京 忘却の昭和三〇年代』(河出書房新社)
『地図と愉しむ東京歴史散歩』(中央公論新社)
『決定版 図説明治の地図で見る鹿鳴館時代の東京』(学研)
『図説地図で暮らしを読む東京の昭和』(青春出版社)
次いで「地図 東京」で所蔵資料をキーワード検索し、取り寄せて内容を確認したところ、『東京懐かしの昭和30年代散歩地図』(実業之日本社)に、恵比寿駅周辺の地図が載っていた。
さらに大阪府立図書館から『古地図・現代図で歩く昭和30年代東京散歩』(人文社)を借用し、これら2冊を借りていただいた。
このほか、『明治・大正・昭和中期から現代まで 地図で見る東京の変遷』(日本地図センター)には明治30年・大正10年・昭和30年・昭和56年ごろの東京都の地図があるが、大正~昭和のものは縮尺5万分の1で、恵比寿付近を詳しく見るには適さない。なお明治30年の地図は2万分の1であるが、現在の恵比寿駅周辺は当時は中渋谷村・下渋谷村の一部であると見られ、町名等は地図になし。
また『「江戸~昭和」の歴史がわかる東京散歩地図』(講談社、大阪府立図書館より借用)『東京今昔歩く地図帖』(学研)『明治・大正・昭和をめぐる東京散歩』(成美堂出版)には、恵比寿駅周辺は載っていない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
『東京懐かしの昭和30年代散歩地図』ブルーガイド編集部/編集(実業之日本社)
キーワード
(Keywords)
恵比寿駅(エビスエキ)
東京都
渋谷区
歴史
地図
昭和
地理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000110354解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!