このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247080
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2149
事例作成日
(Creation date)
2018年12月04日登録日時
(Registration date)
2018年12月04日 12時32分更新日時
(Last update)
2019年01月07日 13時11分
質問
(Question)
「修証義」の訳が記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を案内。
①『修証義全訳』(西川玄苔/訳、右文書院、1989、188.8/ドシ)資料番号:120414123
②『講座禅、第7巻』(西谷啓治/編、筑摩書房、1874、188/80/7)資料番号:110606779
③『あなただけの修証義、カラー版『道元禅師の生涯』つき』(奈良康明/監修、小学館、2001、188.8/ナア)資料番号:121607188
回答プロセス
(Answering process)
「修証義」でキーワード検索→いくつか該当あり、該当した本の書架をブラウジング。
下記の資料を案内。
①『修証義全訳』(西川玄苔/訳、右文書院、1989、188.8/ドシ)資料番号:120414123
⇒「修証義」全訳記載あり。
②『講座禅、第7巻』(西谷啓治/編、筑摩書房、1874、188/80/7)資料番号:110606779
⇒P95~P112 松浦英文氏の「修証義」記載あり。
⇒道元禅師の生涯と修証義の解釈について、カラーにて記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
修証義
曹洞宗
道元
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:電話、11/10
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000247080解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!